Pain escargot épinard feta

Basiques et simples, ces petits pains en forme d'escargot sont un accompagnement idéal pour le repas du soir avec une bonne soupe de lentilles corail par exemple.

    



INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
320 ml d'eau
100 ml  d'huile
1 pot de yaourt nature
1 cuillère à soupe de miel
20 gr de levure fraiche
220 gr de farine T 110
520 gr de farine T55
12 gr de sel 


Pour la garniture:
200 gr d'épinards 
2 oignons ciselés
Huile d'olive
Piment de cayenne 
1/2 cuillère à café cumin
Sel & poivre 
150 gr de feta



Autres ingrédients:
Jaune d'oeufs pour la dorure
Graines de sésame noir


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, versez l'eau tiède, le yaourt, le miel, l'huile et mélangez au fouet. Ajoutez la levure fraîche et mélangez de nouveau. Ajoutez les deux farines et le sel et lancez le pétrissage d'abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.




Laissez la pâte doubler de volume (selon la température de la pièce entre 1 h 30 et 2 heures ) et préparez entre temps la farce. Faites revenir les oignons ciselés dans u. peu d'huile d'olive. Ajoutez les épinards hachés et les faire tomber. Assaisonnez de sel, poivre, cumin et piment de Cayenne et laisser complètement refroidir à température ambiante. Dégazez la pâte et divisez en portions de 80 gr. 


Étalez chaque boule pâte en longueur puis déposer un peu de farce sur un des bords. Déposez également des petits morceaux de fêta avant de rouler la pâte sur elle même afin de former un boudin.


Dans le bol du robot, Mélanger la farine, le sucre, le beurre la vanille et le sel .  Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez  pour ramasser la pâte sans trop la pétrir. Filmez et placez au frais pendant 20 minutes. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis à l'aide d'un découpoir cannelé  détaillez des


Enroulez le boudin sur lui meme pour former un escargot. Déposez sur une plaque allant au four et laissez pousser une seconde fois.


Badigeonnez de jaune d'oeufs, parsemez de sésames et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 25 à 35 minutes.


Se déguste aussi bien chaud que froid.

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