Cake au citron

 A tous les amateurs d'acidité voici la recette qu'il vous faut, un cake au citron garni d'une crème au citron au chocolat blanc et des petites meringues en guise de décortion. La recette a été vu sur Samira Tv dans l'émission Benberim family.





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
4 oeufs
180 gr de sucre 
100 gr de crème liquide 
100 gr de beurre fondu
Jus et zeste d'un citron
1 pincée de sel
250 gr de farine
10 gr de levure chimique


Pour le sirop d'imbibage:
40 gr  d'eau
60 gr de jus de citron
60 gr de sucre 


Pour la crème au citron:
1 oeuf + 2 jaunes
50 gr de sucre
150 ml de jus de citron
Zestes de citron
20 gr de fécule de maïs
50 gr de beurre
100 gr de chocolat blanc


Pour les meringues:
70 gr de blancs d'oeufs 
70 gr de sucre semoule
70 gr de sucre glace



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, faites blanchir les oeufs, le sucre et les zestes de citron.


Ajoutez la crème et le jus de citron en fouettant à petite vitesse. Incorporez la farine, le sel et la levure chimique à la maryse.


Ajoutez en fin la beurre fondu et refroidie toujours à la maryse. Versez le cake dans un moule à insert  beurré et fariné au trois quart. Placez le couvercle ( ne pas oubliez de beurrer et fariner le couvercle). Faites cuire à 170° dans un four préalablement préchauffé  pendant 40 à 45 minutes. Préparez le sirop d'imbibage e, portant à ébullition tous les ingrédients. À ébullition stoppez la cuisson et laissez complètement refroidir.


Laissez le cake refroidir 5 minutes avant d'enlever le tube. Badigeonnez généreusement de sirop, filmez et laissez complètement refroidir et de préférence 12 heures de repos.


Préparez entre temps la crème, dans une casserole mélangez  à froid les oeufs, le jus de citron, le sucre, et la fécule de maïs. Portez à ébullition tout en mélangeant jusqu'à épaississent. Hors du feu, ajoutez d'abord le beurre  puis le chocolat blanc. Donnez un coup de mixeur, filmez au contact, laissez complètement refroidir avant de placez au frais. 

Pour les meringues, fouettez les blancs température ambiante jusqu'à ce qu'il mousse. Ajoutez d'abords le sucre semoule en pluie . Fouettez quelques minutes avant d'ajoutez le sucre glace il faut obtenir le bec d’oiseau. Placez la meringue dans une poche à douille et pochez des meringues kisses de différentes tailles. 

Placez le cake à la verticale, remplissez de crème au citron ( donnez un coup de fouet manuel avant de remplir la poche) et si besoin faites de même de l'autre côté. Pour un aspect brillant donnez un coup de pinceau avec du nappage neutre. Pochez au dessus le reste de crème de citron, déposez des meringues et du citron confits. 


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