Baba à l'orange
Un baba avec un brin d'originalité et de douceur grâce à l'orange et la marmelade d'orange qui viennent l'assaisonner et renforcer son goût. Un dessert très appréciable qui passe très bien en fin de repas.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
100 ml de lait entier tiède
10 gr de levure fraîche
3 oeufs
15 gr de sucre
Zestes de 2 oranges bio
350 gr de farine
5 gr de sel
60 gr de beurre fondu
Pour le sirop:
1,5 litre d'eau
400 gr de sucre
Jus de 2 oranges
1 orange en rondelles
Pour la crème diplomate:
Pour la crème pâtissière:
280 gr de lait
3 jaunes d'oeuf
50 gr de sucre
30 gr de fécule de maïs
1/2 feuille de gélatine
50 gr de beurre
Pour la Crème chantilly:
200 gr de crème liquide entière
40 gr de sucre glace
Autres ingrédients:
Nappage neutre
Nappage neutre
Marmelade d'orange
PRÉPARATION:
Préparez la crème pâtissière en premier pour avoir le temps de refroidir. Faites réhydrater la gélatine, portez à ébullition le lait. Faites blanchir les jaunes et le sucre avant d'ajouter la fécule. Transvasez le mélange dans la casserole et faites épaissir. Stoppez la cuisson avant d'ajouter la gélatine essorée. Laissez refroidir avant de réserveR la crème au frais 2 heures au minium.
Faites dissoudre la levure fraiche dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes. Dans le bol du robot, mélangez au fouet les oeufs, le sucre, le sel et les zestes d'orange. Ajoutez la faine et le mélange lait et levure. Pétrissez pendant une dizaine de minutes avant d'ajouter le beurre fondu.
Placez la pâte dans une poche et remplissez à moitié les moules. placez en pousse jusqu'à ce les babas double de volume (la pousse est assez rapide). Faites cuire à 190° dans un four préalablement préchauffé une vingtaine de minutes. Démoulez et laissez complètement refroidir. Préparez le sirop, portez à ébullition l'eau le jus, le sucre et les rondelles d'orange. Comptez 10 minutes après ébullition. Plongez les babas froid dans le sirop chaud.
Laissez les babas dans le sirop une dizaines de minutes. Placez sur une grille et laissez reposer.
Montez la crème liquide avec le sucre glace. Détendez la crème pâtissière avant d'y incorporer la crème chantilly. Badigeonnez les babas de nappage, garnissez le dessus de marmelade d'orage avant de pocher un dôme de crème diplomate.
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