Baklava express aux amandes à la pâte à filo

Avant tout une pensée aux Gazaouis en ce début du mois Ramadan en espérant de meilleurs auspices pour eux … Qquand l’humanité se perd, elle laisse place à l’atrocité!

Je partage avec vous une recette express de baklava à base de pâte à filo aux amandes parfumées aux agrumes, un extérieur croustillant et un coeur tendre et emmiellé. Irrésistibles, ces petites gourmandises ne feront pas long feu .  


INGRÉDIENTS

Pour 18 pièces 

Pour la farce:
500 gr de poudre d'amandes
1/4 cuillère à café de levure chimique
120 gr de sucre
Zeste d'1 citron
2 cuillères à soupe de marmelade d'agrumes
50 gr de beurre mou
1 oeuf


Autres ingrédients:
1/2 paquet de pâte à filo 
200 gr de beurre
Miel
Amandes non émondées grillées pour la décoration







PRÉPARATION:

Mélangez dans u saladier les amandes hachées, le sucre semoule et le zeste de citron. Ajoutez la marmelade et le beurre et bien mélangez.


Ajoutez l'oeuf battu progressivement jusqu'à obtention d'une farce qui ne colle pas mais assez souple (ajoutez un second oeuf si nécessaire en commençant par le jaune puis le blanc progressivement en cas de besoin). Filmez la Farce te laissez reposer une petite heure. Détaillez à l'emporte pièce rond fariné de 5 cm sur un plan fariné sur une épaisseur de 4 cm due hauteur. 
 



Découpez les feuilles de pâte à filo en bandes de 5 cm de largeur. Passez une bande composée de plusieurs feuilles ( 3 à 4) dans le laminoir à tagliatelle ( gardez le reste de bandes de pâte à filo bien à l'abri de l'air pour éviter le dessèchement). Déposez les tagliatelles de filo sur le plan de travail et badigeonnez de beurre fondu.   


Déposez un disque de farce sur le flanc directement sur l'une des extrémités des tagliatelles de pâte à filo, enroulez 2 tours et découpez l'excédent qui servira de base après l'avoir empoté pincée. Réalisez de même le reste des pièces et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 15 minutes. Dés la sortie du four arrosez d'une cuillère à soupe de miel sur chaque pièce. 


Décorez le dessus d'amandes non émondées et laissez refroidir. 


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