Petits pains farcies à la viande hachée

 De jolis petits pains bien moelleux pour accompagner la chorba avec une farce aux accents turcs épinards, viande hachée, cumin et menthe.



INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
400 ml de lait
30 ml d'huile
1 cuillère à soupe de sucre
18  gr de levure fraîche
560 gr de farine
12 gr de sel 
80 gr de beurre


Pour la farce:
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
200 gr de viande hachée
1 cuillère à soupe de pâte de poivron
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne 
1/2 cuillère à café de menthe séchée
1 gousse d'ail écrasée 
300 gr d'épinards échaudés et essorés
1/2 botte de persil
1/2 botte de coriandre
1/2 poivron rouge finement taillé
1/2 poivron vert finement taillé
12 feuilles de menthe ciselées 
Sel & poivre



Pour la finition:
 1 jaune d'oeuf 
2 cuillères à soupe de crème liquide 
Graines de pavot



PRÉPARATION:

Faites dissoudre la levure fraîche dans le lait tiède. Ajoutez l'huile et le sucre et mélangez au fouet. Ajoutez la farine et le sel puis pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le beurre ramolli et poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol et absorbe le beurre. Placez la pâte en pousse en fonction de la température de la pièce.






Pour la farce, faites suer les oignons ciselés dans l'huile d'olive puis ajoutez la viande hachée. Faites revenir deux à trois minutes avant d'ajouter les épices, l'ail et la pâte de poivron et laissez cuire. Ajoutez une fois la viande hachée cuite, les épinards, les poivrons et les herbes. Mélangez et laissez complètement refroidir.



Dégazez la pâte et la divisez en 8 pâtons. Boulez et laissez reposer 10 minutes.



Étalez chaque portion en longueur puis placez sur un premier tiers une cuillère de farce et entaillez de stries le tiers opposé. Roulez la pâte sur la farce afin de former un joli pain.




Faites de même pour le reste des ingrédients. Laissez les pains doubler de volume une heure à une heure et demi. Dorez les pains (mélange de jaune et de crème) et parsemez de graines de pavot. 


Faites cuire à 180 °C pendant 25 à 30 minutes dans un four préalablement préchauffé. Placez sur une grille à la sortie du four.


Commentaires

  1. Totalement séduisant et tentant , est ce que ça se mange chaud à la sortie du four ?

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    1. Bonjour Irisa, le pain se déguste aussi bien chaud que froid.

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