Panettone pépites de chocolat et macaronade cacao noisette

 Une bonne brioche bien gourmande, légère et qui a le mérite de se conserver plusieurs jours... N'est ce pas l'idéal ?  


INGRÉDIENTS 

Pour la poolish :
75 gr d'eau tiède
2 gr de levure
2 gr de sel
100 gr de farine



Pour la pâte :
15 gr de levure fraîche 
150 ml de lait
400 gr de farine
140 gr de polis
6 jaunes
8 gr de sel
100 gr de sucre
120 gr de beurre
250 gr de pépites de chocolat



Pour la macaronade :

100 gr de poudre 
de noisettes
1 cuillère à soupe de cacao
80 gr de sucre glace
70 gr blancs d'oeufs



Pour la finition:
Noisettes concassées 
Sucre glace pour la finition 



PRÉPARATION :

Préparez la poolish pour une pause au frais de 8 à 12 heures. Dans un petit bol, mélangez grâce à une cuillère en bois la levure, la farine, le sel et l'eau tiède. Huilez légèrement le bol et placez la pâte en boule.  
 





Sortez la poolish 30 minutes avant sont utilisation. Dans le bol du robot, versez le lait tiède, la levure émiettée, les jaunes et mélangez au fouet rapidement. Ajoutez ensuite la farine, le sure, le sel et la poolish. Pétrissez d'abord à vitesse lente 3 à 4 minutes puis à vitesse moyenne pendant 6 minutes. Ajoutez les dés de beurre, morceaux par morceaux, et poursuivez le pétrissage encore 4 à 5 minutes. La pâte doit être brillante et se détacher des parois du bol.



Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez encore 1 à 2 minutes. Formez la pâte en boule et laissez doubler de volume à température ambiante.





Appliquez la macaronnade juste avant la cuisson (mélangez tous les ingrédients). Parsemez de noisettes et faites cuire à 170° pendant 40 minutes dans un four préalablement préchauffé. 


Dès la sortie du four, démoulez, embrochez et laissez complètement refroidir les brioches tête en bas afin de garder une belle forme sans affaissement.  


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