Makrout

Chaque année apporte son lot de tendances en terme de gâteaux et pâtisseries orientales et cette année les grands gagnants sont les sablés à la ganache (recette à venir) et le makrout du jour. La recette reste pratiquement la même mais on change la forme avec un peu plus de détail et de soin dans la présentation.






INGRÉDIENTS

Pour 58 pièces :

Pour la pâte:
1 320 gr de semoule moyenne
440 gr de beurre fondu
100 ml d’huile 
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
50 gr d'eau de fleur d'oranger
200 ml d'eau 



Pour la farce:
350 gr d'amandes grillées et grossièrement moulues 
100 gr de sucre
1 cuillère à café de miel
40 gr de beurre
Eau de fleur d'oranger



Pour la finition:
Amandes non émondées
1 blanc d'oeuf 
Miel



PRÉPARATION:

Préparez la garniture en mélangeant les amandes, le sucre, le beurre et le miel. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Formez des boules de farce de 20 gr.


Travaillez la semoule moyenne, le sucre, le sel, le beurre et l'huile. Travaillez 5 à 6 minutes avec la paume de la main et laissez reposer à couvert 3 heures.



Ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis l'eau progressivement sans pétrir jusqu’à obtention d'une pâte homogène qu'on peut former sans craquelure. Pesez des boules de 35 gr et placez dans un sac alimentaire pour éviter le dessèchement. 



Placez la boule de la farce dans la pâte et donnez au gâteau la forme d'une goutte d'eau.



Placez l'amande sur le côté large du gâteau en la calant avec du blanc d'oeuf. Décorez à la pince lisse comme sur les photos. Faites cuire les gâteaux à 180° pendant 12 à 15 minutes dans un four préalablement préchauffé.
 

Laissez refroidir avant de faire chauffer le miel avec une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et faites tremper les gâteaux une première fois. Attendez une à deux heures avant de faire tremper une seconde fois dans du miel sans ajout.


Commentaires

  1. Bravo cest mon guateau prefere. Cest just la quantité du gras nest pas indiqué merci

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  2. Magnifique gâteau bravo c'est juste dommage qu'il n'y a pas la quantité d'eau et d'eau de fleur d'oranger.

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    1. Bonjour, si si les quantités d’eau et de fleur d’oranger sont indiquées même si cela reste approximatif en fonction de la qualité de la semoule.

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