Chessecake à la vanille

 Un dessert frais, crémeux à souhait et intensément vanille. La recette du jour est un cheesecake onctueux  surmonté d'une panacotta pour plus de gourmandise. 



INGRÉDIENTS 

Pour un cadre de 24 x 12  cm

Pour la fond du cheesecake :
170 gr de biscuits apéritifs Tuc
140 gr de beurre pommade
65 gr de sucre semoule
65 gr de farine


Pour l'appareil à cheesecake :
85 gr d'oeufs
85 gr de sucre glace
210 gr fromage blanc
170 gr de crème épaisse
1 gousse de vanile
12 gr de jus de citron
15 gr de fécule de maïs


Pour la panacotta :
200 gr de crème liquide
10 gr de sucre
1 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de vanille liquide



PRÉPARATION :

Travaillez à la feuille les biscuits apéritifs concassés, le sucre, la farine et le beurre pommade 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la préparation change de couleur et de consistance (comme du sable mouillé). Chemisez un moule rectangulaire sans fond et placez au frais. Mélangez au fouet tous les ingrédients de l'appareil à cheesecake puis, le versez sur la base à biscuit. Faites cuire à 160° dans un four préalablement préchauffé pendant 40 minutes ; le centre doit rester tremblotant. Laissez revenir à température ambiante et placez au frais au moins 2 heures.


Faites hydrater la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau ou 2 gr de gélatine dans 14 gr d'eau et laissez gonfler. Portez la crème liquide et le sucre à ébullition puis ajoutez la vanille et la gélatine en feuille essorée ou la masse de gélatine. Fouettez et stoppez la cuisson. Laissez retomber en température avant de la verser sur le dessus du cheesecake froid. Replacez au frais pour 2 à 3 heures avant de démouler et de déguster.



Commentaires

  1. Bonjour pour le moule faut il lire 24x12 cm.
    Toutes les recettes sont juste soit magnifiques soit époustouflante

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    1. Bonjour Lea, effectivement c'est bien ça. Merci à toi et très bonne fin de journée.

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