Petits gâteaux moelleux aux noix et chocolat

 Dans la série chocolat, je vous partage ces petits gâteaux moelleux et gourmands aux noix. Un biscuit aérien  surmonté d'une ganache intense et fondante puis recouvert d'un glaçage gourmand.   




INGRÉDIENTS

Pour 16 pièces

Pour la pâte:
6 blancs d’œuf
220 gr de sucre
1 cuillère à soupe d miel
120 gr de poudre de noix
120 gr de farine
50 gr de cacao


Pour la ganache:
75 gr de chocolat noir 70 %
1 cuillère à soupe de glucose
 67 gr de crème liquide entière 



Autres ingrédients:
Chocolat à tartiner
200 gr de chocolat de couverture
40 gr de noix hachée 
 

PRÉPARATION:

Préparez la ganache en portant la crème à ébullition avec le glucose. Versez en trois fois sur le chocolat haché et mélangez en allant du centre vers l'extérieur. Placez la ganache dans une poche et garnissez les alvéoles d’un moule en dôme en silicone. Placez au congélateur au minimum 4 heures.

Faites mousser les blancs d'oeufs et une pincée de sel. Ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant jusqu’à à obtention d’une meringue bec d'oiseau. Prélevez une petite partie de blanc et lui mélangé le beurre fondu à la maryse avant de la réintégrer délicatement aux blancs d'oeufs montés. 




Ajoutez à la maryse les poudres tamisées et les noix hachées. Versez la préparation dans un de moule 24 x 34 cm chemisé de papier cuisson. Faites cuire à 160° pendant 15 à 18 minutes et laissez complètement refroidir. 



À l'aide d'un emporte pièce rond de 4 cm découpez des petits disques. Collez chaque deux disques avec un peu de pâte à tartiner.
 



Placez un dôme de ganache prise au congélateur au dessus de chaque pièce avant de glacer avec du chocolat fondu après lui avoir ajouter les noix grossièrement hachés.


Laissez le chocolat prendre avant de déguster. Les petits gâteaux se conserve à température ambiante si le temps le permet mais au frais si les température sont plus douces.


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