cake aux agrumes
Si je dois choisir un adjectif pour décrire le cake du jour, je choisirai ultra moelleux comme Christophe Michalak aime à le décrire. Une texture entre le cake et le baba avec une mie fondante et très parfumée.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
85 gr de sucre glace
zestes de 2 oranges
95 gr de beurre doux à température ambiante
40 gr de jaunes d'oeufs
25 gr d'oeuf
40 gr de marmelade d'orange amère
15 gr de lait
15 gr d'huile de pépins de raisins
120 gr de poudre d'amandes
55 gr de farine T 55
1 gr de levure chimique
1 pincée de sel
60 gr de blancs d'oeufs
25 gr de sucre semoule
Pour le sirop:
100 ml de jus d'orange
20 ml de jus de citron vert
30 gr de sucre
PRÉPARATION:
Zestes les deux oranges et les travaillez à la maryse avec le sucre glace et laissez reposer 1 heure. Crémez le beurre pommade et le sucre glace aromatisé. Ajoutez le jaune, les 25 gr d'oeuf, le lait, la marmelade et l'huile puis mélangez à la feuille.
Ajoutez les poudres : la farine, le sel, la levure et la poudre d'amandes avant de mélanger à la maryse. Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant petit à petit le sucre semoule jusqu'a obtention d'un bec d'oiseau.
Incorporez les blancs en neige en trois fois en mélangeant délicatement à la maryse. Versez la pâte à cake dans un moule préalablement beurré et fariné. Déposez un fin cordon de beurre sur toute la longueur du cake au centre.
Faites cuire le cake dans un four préalablement préchauffé 170° pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit cuit. Préparez entre temps le sirop en portant à ébullition les jus (orange et citron) et le sucre avant de réserver. Laissez le cake tiédir avant de l'imbiber. Laissez refroidir avant de déguster. le cake est très délicat pour une coupe propre et nette, placez une heure ou deux au frais.
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