Semlor

On quitte pour le temps d'un article les douceurs orientales pour le nord avec cette spécialité suédoise également appelée Selma. Cette brioche très populaire dans les pays nordiques était généralement servie pour Mardi Gras. Elle est garnie d'une crème à base d'amande et de crème fouettée. Une véritable  gourmandise qu'il serait dommage de ne pas l'essayer  au moins une fois dans sa vie.












INGRÉDIENTS

Pour la pâte:

Pour 10 pièces 

20 gr de levure fraîche
120 ml de lait entier tiède
1 cuillère à café de cardamome en poudre
2 oeufs
400 gr de farine T 55
80 gr de sucre
8 gr de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
120 gr de beurre



Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 pincée de sel





 Pour la garniture:
250 gr de pâte d'amandes
4 à 5 cuillères à soupe de lait entier froid



Autre ingrédient:
200 ml de crème liquide fouettée



Pour la finition:
Sucre glace


PRÉPARATION:


Émiettez la levure fraîche dans le bol du robot, versez le lait tiède et ajoutez les oeufs ainsi que la cardamome en poudre.


Ajoutez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique. Lancez le pétrissage à vitesse lente puis augmentez la vitesse et pétrissez 5 minutes. Ajoutez le beurre morceaux par morceaux  tout en poursuivant le pétrissage.





Formez en boule et placez en pousse jusqu'à ce que la pâte double de volume.



Dégazez la pâte et découpez en 10 portions, boulez et laissez encore en pousse sur une plaque de cuisson chemisée recouvert d'un torchon.


Badigeonnez de dorure (mélange de jaune, lait et sel) et faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 35 minutes.


Laissez complètement refroidir avant de découper un triangle au dessus de la brioche. Prélevez la mie délicatement qui servira de garniture.


Placez la mie ainsi que la pâte d'amande dans un saladier. Ajoutez la moité du lait et mélangez au fouet électrique. Ajoutez le lait  si nécéssaire. Garnissez de cette farce les fonds des brioches.




Pochez au dessus la crème montée à l'aide d'une poche à douille, refermez avec le chapeau  de la brioche et saupoudrez de sucre glace.


ces brioches sont généralement servies dans du lait chaud .












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