Kalb el louz traditionnel

Une seconde recette de Kalb el louz à vous proposer ce soir. Après la recette express, je vous présente  une  autre recette plus traditionnelle qui nécessite plus de temps de repos et plus de travail mais qui vaut le détour. J'ai rajouté un peu de cacao pour accentuer le contraste à la farce mais les puristes peuvent très bien s'en abstenir.






INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
650 gr de grosse semoule
200 gr de sucre
8 gr de sel
160 gr de beurre fondu froid
120 gr d'eau
60 ml d'eau de fleur d'oranger




Pour la farce:
150 gr d'amandes mondées grillées et moulues
7 gr de cacao amère (facultatif)
1/2 cuillère à café de cannelle 




Pour le sirop:
360 gr de sucre
750 ml d'eau
1 citron en rondelles
50 ml d'eau de fleur d'oranger



Autre ingrédient :
Amandes émondées pour la décoration


PRÉPARATION:


La veille préparez le sirop, portez l'eau, les rondelles de citron et le sucre à ébullition puis laissez cuire 15 minutes. Filtrez, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et réservez. 

Dans le bol du robot muni de la feuille mélangez soigneusement la semoule, le sel et le sucre pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore à la feuille pendant 2 à 3 minutes.


Dans un récipient mélangez l'eau et la fleur d'oranger . Versez 80 ml de ce mélange et travaillez toujours à la feuille quelques minutes. Placez ce mélange dans un sac alimentaire et réservez toute une nuit.




Retravaillez la pâte de la veille toujours à la feuille pendant quelques minutes. Ajoutez le reste du mélange d'eau et de fleur d'oranger et travaillez encore le mélange une dizaine de minutes. La pâte doit blanchir et devenir plus souple (ajoutez un peu d'eau si nécessaire en fonction de votre semoule) .


Divisez la pâte en deux, placez la première partie au fond du moule bien beurré (j'ai utilisé un mélange de beurre et d'huile). Égalisez à l'aide d'une corne et parsemez de la farce uniformément sur le dessus de la pâte (Pour la farce mélangez les amandes, le cacao et la cannelle). Répartissez le reste de pâte en déposant des petits tas sur toute la surface ( veillez à faire attention de ne pas trop manipuler le dessus pour ne pas le colorer)  



Égalisez à l'aide d'une corne, beurrez généreusement la surface du Kalb el louz, tracez des carrés en surface à l'aide d'une roulette à pizza et décorez d'amandes. Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 40 à 45 minutes en retournant le plat de temps à autres. Sortez le gâteau du four et versez le sirop à la louche . Remettez kalb louz au four encore chaud  et laissez 30 minutes tout en rajoutant le sirop toujours à la louche si nécessaire. J'ai utilisé les 3/4  du sirop.



Rajoutez du sirop si nécessaire en fonction de sa constance, au touché il doit être souple et imbibé. Filmez et laissez reposer toute une nuit pour obtenir la bonne texture. 








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