Cornets aux sésames

Une gourmandise addictive au goût bien marqué en sésame aussi bien dans la pâte que la farce, un visuel sympathique et une réalisation facile. Je vous propose aujourd'hui de délicieuses pâtisseries bien fondantes qui accompagnent à merveille un bon thé à la menthe pour une échappée belle orientale.  






INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
290 gr de farine
125 gr de graines de sésames grillées
125 gr de graines de sésames en poudre
1 jaune d'oeuf
100 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure 
110 ml d'eau de fleur d'oranger


Autres ingrédients:

Huile de friture
miel


Pour la farce:
180 gr d'amandes moulue
100 gr de halwa turc
4 cuillères de pâte de sésames


Pour la finition:
50 gr de pistaches en poudre
Pistaches entières


PRÉPARATION:


Dans un large récipient, déposez la farine, la poudre de sésames, les graines de sésames, le sel, et la levure chimique. creusez un puits et y versez le beurre fondu refroidi et le jaune d'oeuf. Mélangez des bouts des doigts. 





Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement et ramassez la pâte sans pétrir. Filmez et laissez au frais 15 minutes.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de 6 mm d'épaisseur et détaillez des cercles de 5 cm de diamètre. Placez le cercle de pâte sur un moule en forme de cornet en refermant soigneusement la soudure (on peut utiliser un peu de blanc d'oeuf pour la soudure). 

Faites frire les cornets dans un bain d'huile chaud mais toujours à feu moyen. Au bout de quelques secondes, retirez les moules et poursuivez la cuisson. Une fois les gâteaux cuits et dorés à souhait, retirez de la friture délicatement et laissez égoutter.


Pour la farce mélangez tous les ingrédients. Un fois les cornets complètement froids, fourrez l'intérieur d'une cuillère à café de farce et enrobez les sommets de pistache en poudre. Badigeonnez  l'extérieur de miel  à l'aide d'un pinceau.










Commentaires

  1. Un vrai délice! Moi j'ai utilsé de la pate de turrón blando à la place de la pâte de sesame. Pour le reste, j'ai suivi la recette à la lettre. Encore une recette parfaite! Merci!

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  2. Ah, j'ai oublié de préciser que j'ai divisé la recette en deux et ca fait déjà pas mal de pièces ( ca m'en a fait 25 (petites) à peu pres).

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