Pain challah

Que direz vous d'un pain super moelleux, un pain qui accompagne aussi bien le salé que le sucré et assez proche en terme de  texture à de la brioche mais en moins calorique ? Je vous entend d'ici, une telle proposition ne se refuse pas, n'est-ce pas !





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
500 gr de farine
130 gr d'eau
30 gr de lait
30 gr de sucre
40 gr d'huile 
8 gr de sel
2 oeufs
2 jaunes
10 gr de levure fraîche 


Pour la dorure:
1 jaune 
1 pincée de sucre
1 cuillère à soupe de lait


Autre ingrédient:
Pavot



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, émiettez la levure et y versez le lait tiède, l'eau tiède, l'huile, les oeufs et les jaunes. Mélangez au fouet avant d'ajouter la farine, le sucre et le sel.





Lancez le pétrissage à vitesse lente puis augmentez la vitesse pour un pétrissage de 8 à 10 minutes.



Formez en boule et laissez doublez de volume.


Divisez la pâte en 5 portions, boulez et laissez reposer 10 minutes à couvert. Formez des boudins plus dodus au centre.


Tressez  en tresse haute  à 5 pâtons (vidéo disponible sur mon compte instagram).



Laissez doubler de volume avant de badigeonner de dorure, saupoudrez de pavot et faites cuire 35 à 40 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°.









Commentaires

  1. Il est sublime! Bravo!

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  2. Je pourrais mettre ce commentaire sur toutes vos recettes :
    « Vous êtes une artiste »
    Petites précisions : concernant les pâtes levées si vous ne mentionnez pas le type de farine est-ce de la T45 et four à chaleur traditionnelle ou chaleur tournante ?
    En ce qui concerne concerne les gâteaux la cuisson est en mode chaleur traditionnelle ?
    Merci et encore bravo

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    1. Bonjour,
      Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait très plaisir. J'ai utilisé de la farine T 55 . Pour la cuisson, il s 'agit d'une chaleur traditionnelle.
      Très bonne fin de journée.

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