Tarte briochée crème d'amande et rhubarbe
Quoi de mieux qu'une bonne brioche et son parfum pour se mettre de bonne humeur surtout si elle est garnie comme aujourd'hui d'une crème d'amande et de pourceaux de fruit qui apportent couleur et goût. La rhubarbe est juste fondante, légèrement acidulée , elle se combine avec le crème d'amande et le moelleux de la brioche pour un maximum de gourmandise.
Pour la brioche:
22 gr levure fraiche
400 gr de farine
2 oeufs
400 gr de farine
2 oeufs
150 ml de lait tiède
80 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
80 gr de beurre température ambiante
Pour la crème d'amande:
80 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre roux
120 gr de poudre d'amande
1 oeuf
1 cuillère à soupe de farine
Pour la crème d'amande:
80 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre roux
120 gr de poudre d'amande
1 oeuf
1 cuillère à soupe de farine
PRÉPARATION:
Dans le fond du bol du robot émiettez la levure fraiche et ajoutez une cuillère de lait tiède. Versez la farine, le sucre, le sel et ajoutez les oeufs. Commencez le pétrissage en ajoutant progressivement le lait.
Pétrissez la pâte au moins 10 bonne minutes avant d'incorporer le beurre température ambiante découpé en morceaux.
Dégazer et divisez la pâte en deux. Étalez en disque sur du papier sulfurisé et laissez pousser encore 30 à 45 minutes. Pendant ce temps préparer la crème d'amande. Dans un saladier fouettez le sucre roux et le beurre.
Pétrissez la pâte au moins 10 bonne minutes avant d'incorporer le beurre température ambiante découpé en morceaux.
Mettez en pousse 3 heures ou idéalement toute une nuit au réfrigérateur.
Dégazer et divisez la pâte en deux. Étalez en disque sur du papier sulfurisé et laissez pousser encore 30 à 45 minutes. Pendant ce temps préparer la crème d'amande. Dans un saladier fouettez le sucre roux et le beurre.
Ajoutez l'oeuf la poudre d'amande et la farine et mélangez à nouveau.
Répartissez la creme d'amande délicatement sur les briches en laissant un petit bord libre. Garnissez de rhubarbe parée, lavée et découpée soit en biseau soit en petit tronçon
Faites cuire les brioche dans à four préalablement préchauffé à 180° pendant 25 minutes ou selon votre four.
j'adore comme tu as disposé les morceaux de rhubarbe ! qu'elle est appétissante
RépondreSupprimerWahou ! Ta brioche est vraiment superbe !
RépondreSupprimerElle est belle comme tout ta tarte... et avec cette base briochée, elle doit être divine !
RépondreSupprimersuper jolie la présentation. la rhubarbe et moi c'est une grande histoire d'amour.
RépondreSupprimervos pâtisseries sont divines ...merci pour toutes ces bonnes choses
RépondreSupprimerbonjour je suis en train de faire la brioche mais il n'y a pas indiquer les grammes de beurre dans la brioche bisous
RépondreSupprimerBonsoir Ninon, j'ai utilisé 80 gr de beurre !!
SupprimerCombien de beurre pour la pate a brioche car pas marquer ?
RépondreSupprimerBonjour c’est 80 gr de beurre température ambiante
SupprimerBonjour, la pate mettre direct au frigo? Ou'?
RépondreSupprimerBonjour, le temp de pause 3 heures et après frigo? Ou directement au frigo? Merci⚘
RépondreSupprimerBonjour, il y a deux possibilités soit directement au réfrigérateur pour une nuit de repos (une fermentions lente) soit une pousse à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
SupprimerBonjour, une crème sans farine et poudre d'amande ça peut se faire. Merci⚘️
RépondreSupprimerBonjour, sans farine oui en réduisant légèrement la quantité d’œuf mais la poudre d’amandes est essentielle,on peut la remplacer par de la poudre de noisettes par exemple. On peut également utiliser de la crème pâtissière à la place de la crème d’amandes. Très bonne journée.
SupprimerBonjour, on doit quand même faire reposer la pâte avant de la mettre dans le frigo? Et toujour 3 heure? Merci🪻
RépondreSupprimerBonjour, si on dépose la pâte au frais pas besoin de laisser reposer à température ambiante. Merci de ton passage.
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