Gâteau pistache et lemon curd

Un délicieux gâteau à la pistache et aux notes d'agrumes pour finir la semaine. Simple et gourmand, il laisse en bouche une sensation de fraîcheur avec le lemon curd. Une seule et même cuisson mais deux textures en contraste entre le gâteau et la crème de citron. 



INGRÉDIENTS

Pour la pâte
90 gr de pistaches finement hachées
70 gr de pistaches grossièrement hachées 
125 gr de beurre  
200 gr de sucre 
 3 oeufs
100 gr de farine 
1 cuillère à café de levure chimique
Zeste de citron


Pour le lemon curd:
3 oeufs
Zeste de citron
125 ml  de jus de citron
110 gr de sucre
100 gr de beurre


PRÉPARATION:

Préparez la veille ou quelques heures avant le lemon curd pour qu'il soit bien froid. Mélangez dans une casserole tous les éléments du lemon curd sauf le beurre et faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Une fois le lemon curd nappe la cuillère, débarrassez dans u saladier et laissez à température ambiante légèrement refroidir 5 minutes. Ajoutez les morceaux de beurre progressivement en mélangeant entre chaque ajout ( pour les photos d'étape c'est par ici ). Laissez refroidir avant de placez au frais minimum 3 heures.


Pour la pâte, faites blanchir le beurre, le sucre et le zeste de citron.  




Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. 



Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la poudre de pistache et mélangez à la maryse.


Graissez un moule de 20 cm de diamètre et chemisez de la motie des pistaches grossièrement hachées.


Répartissiez la pâte à gâteau et recouvrez des 3/4 de lemon curd. Garnissez du reste des pistaches . 


Faites cuire le gâteau 40 minutes à180° pendant 40 minutes. Laissez le gâteau cuit 10 minutes dans son moule avant de démouler. Servez le gâteau avec le reste de lemon curd. 



Recette tirée du Super Gâteaux qui sera le plus gourmand.

Commentaires

  1. j'aime bien l'idée du lemon curd ! moi je prépare le mien sans beurre et il est délicieux aussi

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  2. En plus d'être beau, il doit être divin ce gâteau !

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  3. je n'aurais jamais pensé à associer citron et pistache mais le résultat est superbe et comme j'aime ces deux saveurs, ça ne peut être que bon ! :-D

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