Petits gâteaux pomme de pin au sirop

Je continue ma série sur les pâtisseries orientales spéciales Ramadan. A servir en fin de repas ou en soirée, elles sont toujours très appréciées. Je vous propose aujourd'hui des petites gâteaux fondants, fourrés d'une pâte d'amande citron et raisins secs. J'ai utilisé un tamis à gros quadrillage habituellement utilisé dans la confection de la Chakhoukha mais on peut très bien utiliser d'autres accessoires pour laissez libre court à son imagination.



INGRÉDIENTS

Pour la pâte: 
300 gr de farine
100 gr de semoule
1 cuillère à café de levure chimique
30 gr de sucre
125 gr de beurre fondu
15 ml d'huile
œufs 
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger 
Zeste de citron 


Pour la farce:
60 gr de raisins secs trempés dans de l'eau 10 minutes et égouttés 
160 gr d'amandes en poudre 
50 gr de sucre
1 oeuf
Zeste d'1 citron




Pour le sirop:
300 gr de sucre
350 ml d'eau
1/2 citron en rondelles
Jus d'1 citron
4 cuillères à soupe de miel liquide

PRÉPARATION:

Préparez à l'avance le sirop. Dans une casserole déposez le sucre, l'eau et les rondelles de citron. Portez à ébullition et faites cuire 12 minutes. Arrêtez le feu, ajoutez le jus de citron et le miel. Laissez complètement refroidir avant utilisation.



Pour la pâte, déposez dans une large terrine la farine, la semoule, le sucre, la levure chimique et le zeste de citron. Creusez un puits et versez le beurre et l'huile.


Mélangez afin d'obtenir une gosse chapelure. Ajoutez les œufs et l'eau de fleur d'oranger.


Ramassez la pâte sans trop la pétrir et formez une boule. Filmez et mettez au frais pendant 30 minutes.


Mélangez tous les ingrédients de la farce et formez des petites boules de la taille d'une petite noix.


Prélevez un peu de pâte ( 20 gr à peu près) et l'étalez sur les grilles d'un tamis à gros quadrillage. Retirez la pâte délicatement du tamis et  placez la farce au centre. Rabattez les bords vers le centre pour sceller la pièce.  


Faites de même avec le reste de la pâte et de la farce. Déposez les gâteau sur une plaque de cuisson et faites cuire 35 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.



Une fois les gâteaux dorés, arrosez immédiatement  de sirop froid.


Laissez les gâteaux dans le sirop 1 heure avant d'égoutter. Servez les biscuits parsemez de pistaches pour apporter une touche de couleur. 


Commentaires

  1. A répéter sans hésiter, merci beaucoup pour le partage.

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  2. Superbes gourmandises bien tentantes que je viens de découvrir sur la culinothèque.

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  3. Bonjour,
    Super votre recette, cependant vous n'indiquer pas combien de levure dans la liste des ingrédients et de plus vous n'indique pas la quantité de miel dans le sirop.
    Le miel est précisé mais dans la farce (doit on prendre le miel de la farce ?
    Merci pour vos précisions

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    1. Bonjour,
      recette modifiée !! Merci d'avoir attirer mon attention. Effectivement le miel n'est pas à mettre dans la farce mais dans le sirop après cuisson et j'ai mis 1 cuillère à café de levure pour la pâte.

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    2. Merci infiniment pour votre réponse.
      Vous avez de superbes gâteaux avec de très belles photos.
      Merci pour tout votre partage et le temps que vous y consacrer pour notre bonheur.
      Continuez cela vaut la peine d'être vu et gouté sans aucun remord.

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  4. Hummmm delicieux! Je note la recette ;)

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  5. Salam alaiki, une version de cette recette avec une farce abricot, existe elle encore sur votre blog ?! Merci et bravo

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    1. Salem Wa rahma, tu veux parler des Makroutes, voici le lien: http://dlicedorient.blogspot.fr/2012/10/makrout-pomme-de-pain.html

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  6. Bonjour, merci beaucoup pour votre recette et surtout les illustrations des étapes....c'est vraiment fabuleux ! Bon courage !

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