Khobz Tounes ou pain perdu à l'algérienne خبز تونس
Un classique que je revisite en substituant la chapelure de pain par du pain d'épices pour plus de gourmandise et apporter de nouvelles saveurs à ce dessert ancestral.
INGRÉDIENTS:
Ajoutez les amandes, le pain d'épice mixé ( j'ai choisi un pain d'épice artisanal à 15 % de sucre), la farine, la levure et l'épice à pain d'épices.
INGRÉDIENTS:
Pour 10 alvéoles à muffins:
125 gr de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
3 oeuf
125 gr d'amandes non émondée moulues
125 gr de pain d'épices en chapelure
25 gr de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café d'épice à pain d'épices
125 gr de pain d'épices en chapelure
25 gr de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café d'épice à pain d'épices
Pour le sirop:
200 gr de sucre
PRÉPARATION:
Commencez par préparer le sirop. Dans une casserole, portez l'eau, le zeste d'orange et surcre à ébullition. Baissez le feu et comptez 10 minutes de cuisson. Arrêtez le feu, ajoutez le miel puis réservez. Pour la pâte à Khoubz el bey, mélangez le beurre et le sucre glace au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Ajoutez les amandes, le pain d'épice mixé ( j'ai choisi un pain d'épice artisanal à 15 % de sucre), la farine, la levure et l'épice à pain d'épices.
Garnissez les moules à muffins beurrés de pâte à 3/4 et décorerez de fruits secs.
Faites cuire les gâteaux dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Tes pains perdus sont super beaux et très gourmands! J'adore!
RépondreSupprimeraïe, aïe, quelle tuerie ! J'épingle vite fait cette recette qui sublime ces restes !
RépondreSupprimerIls sont vraiment superbes !
j'adore vos oeuvres
RépondreSupprimerque des saveurs que j'adore, il faut que je tente !
RépondreSupprimerje decouvre votre blog et j'y ai passé la soirée !! tout est magnifique !! CHAPEAU !! ya3tik el saha !
RépondreSupprimerJ'ai testé ce pain perdu à l'algérienne, qui m'inspirait par sa beauté, sa simplicité. Merci pour le partage de cette belle recette insoupçonnée. Par la force des choses, car c'était mon souhait, pour une expérimentation, je l'ai rendu métis! Déjà que l'appellation khobz tounes laisse à penser que plutôt qu'algérien, ce pain est tunisien, je lui ai donné une touche marocaine! +tôt que des amandes, 1 sirop et une décoration, j'ai utilisé du amlou. Le sucre, je l'ai ajouté sans peser, au goût. Je me suis limitée à 80 g de beurre et n'ai ni salé ni épicé. J'ai tenté 1/4h de cuisson, prolongé de 10 mn, à une chaleur hypothétique de four à bois boosté par 1 ventilateur. Opération réussie! Belle croûte, belle couleur, goût singulier, le côté imbibé en moins, mais tout de même moelleux A refaire.
RépondreSupprimerBonsoir, merci de ton retour et oui le métissage dans la cuisine est une richesse qui permet d’exploiter et d’exprimer pleinement sa créativité. Et pour ce qui s’agit du nom je ne pas fais de recherche mais c’est belle est bien une recette algérienne qu’on retrouve aussi sous le nom de khobz El bay référence au bay d’Alger , il faut savoir que Tounes est à aussi un prénom féminin répondu en Algérie, il existe une autre recette sous le nom de rfiss tounssi à base de semoule grillée de beurre et de pâte de dattes très populaire. Merci de ton retour et heureuse que la recette ait plu et bravo pour ta créativité Amlou doit lui donner une texture, un goût et un parfum très intéressant
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