Makrout façon figolu
Voici une réinterprétation personnelle des Makrouts façon figolu avec une farce aux figues séchées et aux noix. Une recette qui mérite d'être encore retravailler car je ne suis entièrement satisfaite du résultat.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
400 gr de semoule fine
100 gr de semoule moyenne
150 gr de beurre fondu
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de sel
180 ml d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce:
250 gr de figue séchée
200 ml de jus de pomme
60 gr de noix grillée et hachée
PRÉPARATION:
Faites cuire les figues séchées dans une casserole avec le jus de pomme à couvert jusqu'à ce les fruits devienne tendre.
Dans une grande jatte, versez les semoule, le sel et le bicarbonate. Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu et refroidi.
Bien sablez entre les mains avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Reprenez la pâte, divisez en plusieurs boules pour faciliter le façonnage. Formez un boudin de pâte, creusez une fente au centre et placez un boudin de farce d'un diamètre plus petit que la pâte.
Refermez la fente en rabattant les extrémités de la pâte sur la farce. Donnez une forme rectangulaire au boudin.
Détaillez des morceaux de 8 cm et pratiquez des incisions décoratives sur le dessus des Makrouts.
Laissez refroidir et au moment de servir, faites chauffer le miel avec 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et y faire plonger les Makrouts quelques minutes.
Laissez refroidir avant de mixer finement et ajoutez les noix en poudre.
Dans une grande jatte, versez les semoule, le sel et le bicarbonate. Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu et refroidi.
Bien sablez entre les mains avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Placez au frais, filmez et laissez reposer 30 minutes.
Reprenez la pâte, divisez en plusieurs boules pour faciliter le façonnage. Formez un boudin de pâte, creusez une fente au centre et placez un boudin de farce d'un diamètre plus petit que la pâte.
Refermez la fente en rabattant les extrémités de la pâte sur la farce. Donnez une forme rectangulaire au boudin.
Détaillez des morceaux de 8 cm et pratiquez des incisions décoratives sur le dessus des Makrouts.
Faites cuire à 180° pendant 35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°.
Laissez refroidir et au moment de servir, faites chauffer le miel avec 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et y faire plonger les Makrouts quelques minutes.
Ils sont terriblement tentants ces makrouds !
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