Tarte aux myrtilles meringuée
Une recette qui me titille depuis un petit moment repéré sur un jolie blog avec de superbes photos. De petites tartelettes crème d'amande, myrtilles et meringue. De petites merveilles de gourmandise ou se confond des textures différentes en bouche entre croustillant, moelleux et fondant.
Pour la pâte sablée
140 gr de beurre
140 gr de beurre
60 gr de sucre
1 oeuf
200 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Pour la crème d'amande:
100 gr de beurre mou
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Pour la crème d'amande:
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amande
2 oeufs
1 cuillère à café de maïzena
250 gr de myrtilles ( 125 gr de fruits frais et 125 gr de fruits surgelés décongelés)
2 oeufs
1 cuillère à café de maïzena
250 gr de myrtilles ( 125 gr de fruits frais et 125 gr de fruits surgelés décongelés)
Fouetter le sucre, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide et mélangez de nouveau.
Incorporez la poudre d'amande et la farine.
Mélangez la pâte puis filmez et réfrigérez pendant 1 heure.
Foncez 6 cercles à tarte de 10 cm de diamètre, piquez les fonds de tarte à la fourchette et faites cuire à blanc 10 minutes à 180°.
Garnissez les fonds de tarte de crème d'amande
Répartissez les fruits et poursuivez la cuisson pour 15 minutes.
Pochez la meringue sur les tartes refroidies et passez un léger coup de chalumeau.
Ces jolies tartelettes sont à croquer...
RépondreSupprimerelles sont magnifiques ces tartes ! tes photos mettent en appétit
RépondreSupprimerBonjour, encore une belle recette et de splendides photos. N'y a t il pas toutefois un pb avec le beurre (140 ou 150g mais pas 290 g dans la pate) et avec le sucre pour la meringue (240 et pas 440g)?. Sandrine
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SupprimerBonjour Sandrine, effectivement, il y a 150 gr de beurre mou en trop dans la liste ( il faut que j'arrête de préparer les articles en fin de journée !!!) par contre il y a bien 440 gr de sucre pour la meringue ( 110 gr de sucre pour 1 blanc) j'ai suivi la recette , mais on p peut très bien en mettre moins et comptabiliser 80 gr par blanc . Merci boucoup d'avoir pris le temps de me lire, je te souhaite une agréable journée !
SupprimerTrès belle recette et comme tu dis le mélange des textures doit être délicieux ! :-)
RépondreSupprimerDe magnifiques tartelettes qui me tentent bien car j'adore les myrtilles et ne les cuisine pas assez souvent.
RépondreSupprimerde toute beauté !
RépondreSupprimerElles sont canons !! Bravo !!
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