mercredi 1 juin 2016

Tarte aux myrtilles meringuée

Une recette qui me titille depuis un petit moment repéré sur un jolie blog avec de superbes photos. De petites tartelettes crème d'amande, myrtilles et meringue. De petites merveilles de gourmandise ou se confond des textures différentes en bouche entre croustillant, moelleux et fondant.



INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée
140 gr de beurre
60 gr de sucre
1 oeuf
200 gr de farine 
50 gr de poudre d'amande
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel



Pour la crème d'amande:
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amande
2 oeufs
1 cuillère à café de maïzena
250 gr de myrtilles ( 125 gr de fruits frais et 125 gr de fruits surgelés décongelés)


Pour la meringue:
4 blancs
440 gr sucre
160 ml d'eau


PRÉPARATION:

 Fouetter le sucre, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide et mélangez de nouveau.


Incorporez la poudre d'amande et la farine. 


Mélangez la pâte puis filmez et réfrigérez pendant 1 heure.


Foncez 6 cercles à tarte de 10 cm de diamètre, piquez les fonds de tarte à la fourchette et faites cuire à blanc 10 minutes à 180°. 


Préparez entre temps la garniture en travaillant au fouet le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amande et les oeufs (j'ai rajouté 2 cuillères à soupe de jus de myrtilles une fois dégorgées facultatif )


Garnissez les fonds de tarte de crème d'amande 


Répartissez les fruits et poursuivez la cuisson pour 15 minutes.


Portez l'eau et le sucre à ébullition pour préparez la meringue. Une fois que le sirop atteint 100°, commencez à fouetter les blancs. Versez le sirop à 118° sur les blancs qui commencent à mousser. Continuez à battre jusqu'au refroidissement.


Pochez la meringue sur les tartes refroidies et passez un léger coup de chalumeau.







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9 commentaires:

  1. Ces jolies tartelettes sont à croquer...

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  2. elles sont magnifiques ces tartes ! tes photos mettent en appétit

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  3. Bonjour, encore une belle recette et de splendides photos. N'y a t il pas toutefois un pb avec le beurre (140 ou 150g mais pas 290 g dans la pate) et avec le sucre pour la meringue (240 et pas 440g)?. Sandrine

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Bonjour Sandrine, effectivement, il y a 150 gr de beurre mou en trop dans la liste ( il faut que j'arrête de préparer les articles en fin de journée !!!) par contre il y a bien 440 gr de sucre pour la meringue ( 110 gr de sucre pour 1 blanc) j'ai suivi la recette , mais on p peut très bien en mettre moins et comptabiliser 80 gr par blanc . Merci boucoup d'avoir pris le temps de me lire, je te souhaite une agréable journée !

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  4. Très belle recette et comme tu dis le mélange des textures doit être délicieux ! :-)

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  5. De magnifiques tartelettes qui me tentent bien car j'adore les myrtilles et ne les cuisine pas assez souvent.

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