mardi 21 juin 2016

Petits pains aux épinards et fêta

Un peu de salé après toutes les douceurs précédemment publiées. De petits pains ultra moelleux à l'huile d'olive garnis d'une farce légèrement épicée au parfum de menthe. 



INGRÉDIENTS:

Pour 8 pains:
440 gr de farine
15 gr de levure fraîche
1 oeuf
180 ml de lait tiède
100 ml d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel


Pour la farce:
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
240 gr d'épinards
100 gr de féta
1 boule de mozzarella 
1/2 bouquet de menthe fraîche
1/2 cuillère à café de menthe séchée
1 cuillère à café de pul biber ( poivre turc)
1/2 cuillère à café de poivre
1 jaune d'oeuf pour la dorure



PRÉPARATION:

Émiettez la levure fraiche, ajoutez 2 cuillères à soupe de lait tiède puis la farine, le sel le sucre. Creusez un puits et y versez l'huile d'olive. Commencez le pétrissage en ajoutant le lait restant progressivement. Pétrissez 10 minutes avant de mettre en pousse 1 heure dans un endroit chaud.


Faites suer les oignons ciselés dans une poêle avec l'huile d'olive. Un fois bien caramélisés, ajoutez les épinards lavées, essorées. Laissez les refroidir avant de les mélanger dans un saladier à la menthe fraîche, menthe séché, les fromages, le poivre turc et le poivre (pas besoin de sel, le fromage et les épinards en continent suffisamment). 


Dégazez la pâte et divisez en 8 portions. Étalez chaque pâton en un rectangle, placez une cuillère à soupe de farce et enroulez à mi-hauteur. Passez le rouleau à losange sur la partie de la pâte restante, ouvrez légèrement le quadrillage et terminez de rouler le pain. 


Faites de même avec le reste de la pâte, placez les pains sur une plaque et les badigeonnez de jaune d'oeuf. 


Laissez lever 30 minutes avant de faire cuire 18 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.


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