lundi 27 juin 2016

Knidlettes

On révise ses classiques avec une recette typiquement Algéroise: les Knidlettes. Le nom de cette pâtisserie se rapporte à sa forme particulière légèrement centré, qui désigne une petite lampe à huile. Garnie d'une farce à base d'amande, cette pâtisserie longtemps considérait comme  produit de luxe se démocratise et se décline en formes et parfums divers et varier. Je vous propose là sa version la plus répandue.




 INGRÉDIENTS:


Pour 15 pièces

Pour la pâte:
100 gr de farine
25 gr de beurre fondu
1 petite pincée de sel
1/4 cuillère à café de colorant blanc en poudre
Eau de fleur d'oranger


Pour la farce:
250 gr de poudre d'amande
150 gr de sucre glace
1 oeuf
Zeste de citron



Autre ingrédient:
Perles en sucre colorées



PRÉPARATION:

Dans une jatte, versez la farine, le sel et le colorant. Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu.  


Travaillez l'ensemble rapidement en ajoutant l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte soupe et non collante. Filmez et laissez reposer 30 minutes.



Préparez la farce en mélangeant la poudre d'amande, le sucre glace, le zeste de citron et l'oeuf.





Formez des boule de 35 gr et roulez dans du sucre glace.




Étalez la pâte au laminoir jusqu'au cran N°6. Détaillez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce rond cannelé n°8. 



Placez la farce au centre du disque de pâte.



À l'aide de cure-dents soulevez la pâte pour l'enfoncer dans la farce et créer ainsi des petits plis à intervalle réguliers. 



Faites de même sur tout le pourtour du gâteau.




Centrez L'knidlette entre le pouce et l'indexe pour affiner le centre.



À l'aide du cure dent, grattez le dessus du gâteau pour donner un effet crumble. Procédez de même pour le reste de ingrédients. Laissez les gâteaux à température ambiante 1 heure avant de procéder à la cuisson.


Placez des perles de sucre sur le dessus des gâteau et faites cuire à 150° pendant 15 minutes dans u four préalablement chauffé.


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