jeudi 2 juin 2016

Hamburger végétarien : galettes de légumes et salade de chou rouge

Au menu ce soir un burger pas comme les autres, un hamburger maison végétarien avec une galette à base de champignons et d'amandes aux saveurs asiatiques. Il est accompagné d'une salade de chou marinée. Une version originale qui mérite d'être essayée pour découvrir de nouveaux goûts !!!  



INGRÉDIENTS

Pour les pains hamburgers  
500 gr de farine 
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe sucre
20 gr de levure fraîche 
1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
 270 ml de lait ribot
1 jaune 
50 gr d'amande éffilée


Pour les galettes:
 cuillères de miso blanc
2 cuillères de graines de sésame grillées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
160 gr d'amandes 
1/2 botte de ciboule
180 gr champignons de paris
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de cinq épices chinoise
35 gr de pako
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de jus de citron
Sel & poivre


Pour la salade de chou:
400 gr de chou rouge 
2 cébettes finement émincées
4 radis rouges coupés en fines rondelles
1 cuillère à soupe de gingembre frais finement râpé
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de sucre en poudre 



PRÉPARATION:


Versez dans le bol la farine, le sel, le sucre et la levure boulangère émiettée.



Creusez un puits et ajoutez l’œuf, le blanc ( le jaune servira pour la dorure) et le lait ribot. Pétrissez 10 bonne minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. 


Badigeonnez le bol d'huile végétale et déposez la boule de pâte pour la mettre en pousse. 


Laissez lever 1 h 30 à 2 h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. Rompez la pâte et la divisez  en 12 parts. Boulez et placez sur une plaque chemisée.  


Laissez levez les pains encore 30 à 45 minutes puis badigeonnez de jaune d’œuf dilué dans un peu de lait et parsemez d'amande effilée. Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°. 


Pour la garniture, taillez les champignon et la ciboule. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes. 


Ajoutez la sauce soja, les cinq épice et poursuivez la cuisson 20 secondes.



Mixez ensemble les graines de sésame, les amandes et le miso.



Ajoutez les champignon, la chapelure, le miel et l’œuf et mixez.


Formez des galettes et faites les cuire dans une poêle avec un peu d'huile 2 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 


Pour la salade, mélangez dans un saladier le chou, l'oignon, le gingembre, le jus de citron, le vinaigre, la sauce soja et le sucre. Ajoutez les rondelles de radis au moment de servir.


Montez l'hamburger avec de la mayonnaise maison, de la salade de chou et les galettes de légumes.


Recette inspirée  du Meilleur de la Cuisine Saine Marabout.
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