lundi 6 juin 2016

Dhal aux épinards et rôti canai

En ce premier jour de jeûne, je tiens à vous souhaiter un bon Ramadan, un mois de paix, de spiritualité, de pénitence et que Dieux nous accorde sa miséricorde. 

Pour le poste d'aujourd'hui ce n'est pas une mais deux recettes, ramadan oblige : une soupe de lentille et un pain plat pour l'accompagner. Je vous propose un dhal aux lentilles jaunes et épinards à servir avec des rôtis à l'huile d'olive (un pain assez proche du msmen). 




INGRÉDIENTS


Pour le dhal:
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
cuillère à café de graines de cumin
cuillère à  café de cumin en poudre
3/4 cuillères à café de piment moulu
2 échalotes
2 gousses d'ail pilées
cuillères à café de gingembre râpé
2 piments frais (facultatif)  
200 gr de lentilles jaunes
1,5 l de bouillon de légume 
60 gr de pousses d'épinards
Sel & poivre


Pour 8 portions:
450 gr de farine
1 cuillère à café de sel
cuillère à café de sucre
50 gr de beurre ramolli
220 ml d'eau très froide 
120 ml  d'huile d'oilive


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre et commencez le pétrissage en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ferme et élastique


Huilez le bol et placez la pâte en boule. Laisser reposer à température ambiante idéalement 4 heures.   



Partagez la pâte en 8 boules sur un plan légèrement huilé. 


Étalez finement en un grand disque avec la paume des mains en s'aidant d'huile d'olive.  




Pliez la pâte en ramenant les bords vers le centre, puis repliez de nouveau le rectangle en deux.



Enroulez le pâte pour obtenir une spirale et laissez reposer 15 minutes avant d'étalez de nouveau.  Faites cuire sur un crêpière chaude 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu'a belle coloration.


Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faites revenir les graines de cumin et le curcuma frais râpé pendant 1 minutes sans cesser de remuer. 


Ajoutez l'échalotes émincées, le piment, l'ail et le gingembre. Poursuivez la cuisson 3 minutes en mélangeant.  


Ajoutez les lentilles jaunes rincés sous l'eau plusieurs fois et égouttés ainsi que le bouillant de légumes.


Portez à ébullition et faites mijoter à feu moyen à couvert pendant 20 minutes.



Au moment de servir ajoutez les épinards à la soupe et mélanger. Servez accompagné de piment.



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