mercredi 15 juin 2016

Babka au chocolat, cranberry et noix

Une délicieuse brioche à la fois moelleuse, fondante  à la mie bie aérée. Elle à toutes les qualités qu'on attend d'une bonne brioche avec en prime une garniture à base de chocolat, de noix et de cranberry. Et comme si cela n'était pas suffisant, elle est nappée d'une onctueuse sauce chocolat. 



 INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:
550 gr de farine
90 gr de sucre
20 gr de levure boulangère fraîche  
3 oeufs
180 ml de lait tiède
1 cuillère à café de sel
150 gr de beurre


Pour la garniture:
70 gr de noix légèrement grillées
50 gr de cassonade 
80 gr de cranberry séchée réhydratée dans de l'eau et égouttée   
150 gr de chocolat noir grossièrement haché
40 gr de beurre



Pour la sauce chocolat:
150 gr de chocolat
75 ml de crème liquide



PRÉPARATION:

Émiettez la levure dans le bol du robot et versez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de lait. Ajoutez la farine, le sucre et le sel. 




Commencez le pétrissage en incorporant les oeufs battus. Versez le lait à petit filet et pétrissez 10  minutes.



En continuant le pétrissage, ajoutez les cubes de beurre et les incorporez à la pâte.


Laissez la pâte levée dans un endroit tiède à couvert pendant 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume. 


Dans un bol, mélangez les ingrédients de la garniture sauf le beurre. Dégazez la pâte, divisez en 2 et étalez sur du papier sulfurisé fariné en rectangle.  Étalez la moitié du beurre et parsemez d'une partie de la garniture. Enroulez la pâte sur elle même et découpez en tronçons. Procédez de même pour le reste de la pâte.   




Beurrez deux moules à kouglof  (1 grand et 1 petit) et déposez les morceaux de brioche.   




Mettez en pousse 45 minutes dans un endroit tiède.  




Faites cuire 40 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.


À la sortie du four, démoulez et laissez refroidir. Faites fondre le chocolat et la crème fraîche et nappez-en les brioches. 



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