Petites brioches frangipane et crumble

Qui peut résister à de la bonne brioche surtout si elle est aussi gourmande que celle proposée aujourd'hui ?Des petits coussins bien moelleux, un coeur fondant et un crumble pour ajouter du croustillant, un vrai régal à partager en famille.




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:

15 gr de levure
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile
80 gr de sucre
1 cuillère à soupe de miel
Zeste de citron
250 ml de lait
500 gr de farine
1 cuillère à café de sel
100 gr de beurre 
1 jaune + 1 cuillère à soupe de crème pour la dorure



Pour la crème frangipane :
200 gr de crème pâtissière 
80 gr de beurre
60 gr de sucre glace
80 gr de poudre d'amande 
1 oeuf 



Pour le crumble:
25 gr de beurre
50 gr de farine
25 gr de sucre


Autre ingrédient:
Amandes effilées



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, mélangez au fouet le lait tiède, l'huile, le miel, les zestes et la levure émiettée. Laissez agir 15 minutes à couvert avant d'ajouter le sucre, la farine tamisée et le sel. Pétrissez à vitesse lente 3 à 4 minutes puis 4 minutes à vitesse moyenne.





Incorporez le beurre ramolli puis placez en pousse jusqu'à ce que la pâte double de volume.



Dégazez la pâte puis l'étalez sur un plan fariné. Découpez des cerces de 10 cm de diamètre, placez sur une plaque chemisée et laisser pousser une seconde fois. Préparez le crumble en mélangeant ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une grosse chapelure, placez au frais.




Préparez également la crème frangipane: mélangez  au fouet dans un saladier le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf. Une fois la crème d'amande bien lisse, ajoutez la crème pâtissière refroidie.


Enfoncez le centre des brioche à l'aide d'un verre puis les badigeonnez au pinceau de dorure (jaune d'oeuf et crème liquide). Remplissez la cavité de crème frangipane et parsemez de crumble.


Faites cuire à 180° dans u four préalablement réchauffé pendant 20 à 25 minutes.

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