Ramazan Pidesi خبز تركي : رمضان بيديسي

Je débute les festivités en ce mois sacré avec un incontournable des tables ramadanseques, un pain institution en Turquie dont je vous livre ma version. J'ai préféré des pains dodus avec une mie plus importante  pour accompagner la chrorba. 



INGRÉDIENTS


:
Pour le levain: 
100 ml d'eau
2 cuillères à soupe de farine
20 gr de levure fraîche

Pour la pâte 
250 ml de lait entier tiède
2 œufs
125 gr de yaourt
150 ml d'huile d'olive
1 kilo de farine T 55
12 gr de sel
80 ml d'eau


Autres ingrédients:

2 jaunes d’œuf
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe yaourt
Graines de sésame


PRÉPARATION:

Faites dissoudre la levure dans l'eau tiède avec 2 cuillères à soupe de farine puis laissez reposer 15 minutes. Dans le bol du robot mélangez le lait , les œufs, l'huile et le yaourt et le sel.

Ajoutez  la farine et la poolish et lancez le pétrissage à vitesse lente. Ajoutez l'eau progressivement, la pâte doit être souple. Augmentez la vitesse et pétrissez  une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Formez la pâte en boule et enrobez d'huile d'olive.

Placez la pâte en pousse 2 heures en fonction de la température de la pièce ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégazez la pâte puis la divisez en 8 portions. Laissez reposez 5 minutes. Huilez vos mains d'huile d'olive et donnez aux pâtons la forme du pide.


Badigeonnez le dessus des pain du mélange jaunes d’œuf, yaourt et huile.

Parsemez de graines et faites cuire 15 à 20 minutes à 200° dans un four préalablement préchauffé en plaçant les pain sur le gradin du bas.

Laissez refroidir sur une grille puis envelopper d'un torchon propre pour garder tout leurs moelleux . 





خبز تركي : رمضان بيديسي


المكونات

للخميرة
ماء  دافئ ١٠٠ /100 مل
طحين ٢ /2 ملعقة طعام
خميرة طازجة ٢٠ /20 غرام

للعجين
حليب كامل الدسم ٢٥٠ /250 مل
بيض ٢ /2 
زبادي طبيعي ١٢٥ /125 غرام
زيت الزيتون ١٥٠ /150 مل
طحين (نوعية ت 55) ١ /1 كغ
ملح ١٢ /12 غرام 
ماء ٨٠ /80 مل

المكونات الأخرى
صفار بيض ٢ /2
زيت ١ /1 ملعقة
زبادي ١ /1 ملعقة كبيرة 
حبوب السمسم


طريقة التحضير 

تُذوّب الخميرة في الماء الدافئ مع ملعقتي الطحين و يترك الخليط ليتخمر لمدة ١٥ /15 دقيقة

في وعاء الخلاط يُخلط الحليب والبيض والزيت والزبادي والملح
يُضاف الطحين وخليط الخميرة ونبدأ العجن ببطء ثم يُضاف الماء تدريجيا. يجب أن يكون العجين لينا
 تُرفع السرعة ونواصل العجن لمدة ١٠ /10 دقائق أو حتى تنفصل العجينة عن جوانب الوعاء
تُشكل العجينة على شكل  كرة وتدهن بزيت الزيتون
ثم تُترك لتتخمر لمدة ساعتين حسب درجة حرارة الغرفة أو حتى يتضاعف حجمها

تُنزل العجينة عن طريق طيها باليد وتقسم إلى ٨ /8 أجزاء. تترك لترتاح لمدة  ٥ /5 دقائق. تدهن اليدين بزيت الزيتون ويشكل الخبز كما هو موضح في الصورة

يُدهن الخبز بمزيج صفار البيض والزيت، يرش بحبوب السمسم ويُخبز لمدة ١٥ /15 إلى ٢٠ /20 دقيقة في ٢٠٠/200 درجة مئوية في فرن مسخن مسبقاً 

يترك ليبرد تماما فوق رف معدني ثم يُلف بقطعة قماش نظيفة ليبقى طريا


Commentaires