Makrout pomme

On amorce le dernier tiers du Ramadan et avec cela le début des préparatifs des gâteaux pour l'Aïd. Je vous propose une énième version des incontournables Makrouts. Une version en trempe l'oeil sous forme de pommes.





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
890 gr de semoule fine
170 gr de farine type 45
250 gr de beurre fondu froid
200 ml d'huile
100 ml d'eau
100 ml d'eau de leur d'oranger
2 c. à c.de sel 



Pour la farce:
490 gr de pâte de datte
40 gr de sésame
2 c. à s. d'huile
2 c. à s. de tahina

Pour la finition:
2 blancs d’œufs
200 gr de sésame blanc
Miel 
Pâte d'amande verte 
Queues de cerises séchées


PRÉPARATION:

Dans une grande terrine, déposez la semoule,  la farine et le sel. Versez le beurre et l'huile. Sablez les ingrédients entre les paumes de la main.


Ajoutez d'abord l'eau de fleur d'oranger puis l'eau progressivement et ramassez la pâte sans trop la travailler pour ne pas obtenir des gâteaux durs. Façonnez en boules de 30 gr et resservez dans un sac alimentaire. 

Préparez la farce en mélangeant tout les ingrédients ensemble;  bien malaxer pour obtenir une farce homogène. Formez des boules de 12 gr et réservez aussi dans un sac alimentaire.


Étalez légèrement une boule de pâte en petit  cercle et y placez une de boule de farce au centre. Refermez soigneusement et reformer en boule.(Si le boules de pâte s'effritent et vous n'arrivez pas à les reformer , humidifier les légèrement)


Plongez les gâteaux d'abord dans le blanc d’œufs légèrement battu puis les passez dans le sésame blanc. Déposez sur une plaque garnie de papiers sulfurisé puis à l'aide d'un bâtonnet à tête conique, creusez un petit trou au sommet de chaque makrout pour abriter le pédoncule. 

Faites cuire les gâteaux dans un four chaud à 180° pendant 15 à 20 minutes . Laissez complètement refroidir avant de les plonger dans un miel chaud. Laissez égoutter sur une grille avant de décorer de feuilles en pâte d'amandes. 


A l'aide dans moule en silicone, confectionner des feuilles en pâte d'amandes puis les fixez sur les gâteaux avec des queues de cerises. A défaut de queues de cerises, on peut utiliser des clous de girofle ou des bouts de chocolat noir. 


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