Baba grum بابا بالحمضيات

Un baba ne se refuse pas, n'est-ce pas? Gorgé de sirop bien parfumé aux agrumes au goût acidulé. C'est à la fois désaltérant, gourmand et léger comme croquer dans un nuage de citron. Rien que d'y penser j'ai l'eau à la bouche.









INGRÉDIENTS


Pour la pâte :

360 gr de farine
18 gr de levure fraîche
200 gr de beurre
60 gr de sucre
6 œufs
6 gr de sel
130 gr d'oranges et de citron confit
Zeste de 2 citrons
Zeste d'1 orange



Pour le sirop

1,5 L d'eau
450 gr de sucre
Jus de 2 oranges
Jus de zeste de 2 citrons
Zeste d'1 orange


Autre ingrédient:

200 ml de crème liquide froide
50 gr de mascarpone

PRÉPARATION:

Préparez le sirop: dans une large casserole, portez à ébullition le sucre avec l'eau et les zestes pendant 15 minutes. Retirez du feu et ajouter les jus d'agrumes.


Disposez dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel, les zestes, les œufs et la levure émiettée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène.

Ajoutez le beurre ramolli et les dès d'agrumes confits et bien mélangez.


Disposez la pâte dans 2 moules beurrés. La pâte doit être au 1/3 du moule. Placez en pousse pendant 1 à 1 h 30 ou jusqu'à ce que le baba double de volume.



Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé à 200° pendant 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille.


Plongez les babas tièdes dans le sirop tiède et laissez absorber en le retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu'il soit bien imbibé. Laissez reposez sur une assiette creuse au frais avant d 'ajoutez la crème montée (crème liquide et mascarpone).





بابا بالحمضيات

المكونات

للعجين
(طحين (٣٦٠ /360 غرام
(خميرة طرية طازجة (١٨ /18 غرام
(زبدة (٢٠٠ /200 غرام 
(سكر (٦٠ /60 غرام
بيض ٦ /6 
(ملح (٦ /6 غرام
(برتقال وليمون معسل (١٣٠ /130 غرام 
برش قشر ليمونتين
برش قشر برتقالة

للقطر
(ماء (١٫٥ /1.5 لتر
(سكر (٤٥٠ /450 غرام
عصير برتقالتين
برش قشر وعصير ليمونتين
برش قشر برتقالة

مكونات أخرى
(كريم سائل بارد (٢٠٠ /200 مل 
(جبن مسكربون (٥٠ /50 غرام


طريقة التحضير

تحضير القطر: في قدر كبير ، يسخن السكر مع الماء وبرش قشر البرتقالة ثم يُطهى لمدة ١٥ /15 دقيقة. يوقف الطهي ويضاف العصير 

يُوضع الطحين والسكر والملح وبرش الحمضيات والبيض والخميرة مفتتة في وعاء العجان و تُعجن المكونات حتى تصبح العجينة سلسة ومتجانسة

تُضاف الزبدة الطرية والحمضيات المعسلة مقطعة إلى قطع صغيرة وتخلط جيداً
تُصب العجينة في قالبين مدهونين بالزبدة
يجب أن تملء العجينة ثُلث القالب فقط. تترك لتتخمر لمدة ساعة  إلى ساعة ونصف أو حتى يتضاعف حجمها

يُسخن الفرن مسبقا على ٢٠٠ /200 درجة ثم تُخبز البابا على درجة ١٨٠ /180 لمدة ٣٥ /35 دقيقة
تترك لتبرد على رف معدني ثم تُغمر البابا الفاترة في الشراب الدافئ وتترك لتممتص
تُقلب عدة مرات حتى تُنقع بشكل جيد ثم تترك لتستريح على طبق مجوف

تحفظ في الثلاجة و تضاف إليها الكريمة المخفوقة (كريم سائل ومسكربون) قبل التقديم

Commentaires