Ghribia

La Ghribia fait partie des pâtisseries ou biscuits les plus répondus dans le monde arabe et même au-delà. Il en existe une multitude de version des plus traditionnelles ou plus contemporaines aromatisées ou fourrées. Le point commun entre ces différentes versions qu'elles soient à base d'huile ou de beurre reste cette texture bien spécifique à tous les montécaos. Pour la recette du jour, je vous propose la version syrienne, une recette simple qui nécessite peu d'ingrédients et c'est de loin celle que je préfère.   








INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
300 gr de farine 
100 gr de sucre glace
200 gr de beurre clarifié température ambiante
1 pincée de sel 


Pour la finition:
Pistaches


PRÉPARATION:

Dans une grande jatte, tamisez la farine, ajoutez le sucre glace et le sel. Creusez un puits et y ajoutez le beurre clarifié non fondu. 


Mélangez et ramassez la pâte sans trop la pétrir puis réservez au frais pendant 30 minutes.


Façonnez en boules de la taille d'une noix ( pas plus de 20 gr), décorez de pistaches puis enfourner à 160° pendant  10 à 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux cuisent mais gardent leur couleur blanche.


Laissez complètement refroidir sur le plateau de cuisson avant de déguster.


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