Petits pains labneh et zaatar خبز باللبنة و الزعتر

Chaque jour une recette et chaque recette une destination. Direction pour le billet du jour, le levant  avec ses saveurs typiques: labneh et Zaatar dans un pain dit plat (flatbread) moelleux et gourmand.






Pour 8 pains

INGRÉDIENTS


Pour la pâte :
500 gr de farine
150 ml d'huile d'olive
60 gr de lait en poudre
1 c.à.s de sucre
20 gr de levure
1 c.à.c de bicarbonate
180 gr de yaourt grec
220 ml d'eau
1 c.à.c de sel


Pour la garniture:
300 gr de yaourt grec brebis
40 gr de zâatar




PRÉPARATION:


Dans le bol du robot, déposez la farine, le lait en poudre, le sucre le sel et le bicarbonate, la levure fraîche émiettée, l'huile et le yaourt  puis démarrez le robot et laissez pétrir en ajoutant progressivement l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. 

Filmez et laisser doubler de volume. 

Dégazez la pâte puis  la détaillez en 8 portions égales. Aplatir chaque boule puis garnir le centre de labneh et de Zaatar.




Rabattez les bords, badigeonner de jaune d’œuf et faire cuire à 200° pendant 15 à 20 minutes.


خبز باللبنة و الزعتر


المكونات
ل ٨ /8 أرغفة


للعجين
(طحين (٥٠٠ /500 غرام
(زيت زيتون (١٥٠ /150 مل
(حليب مجفف (٦٠ /60 غرام
(سكر(١ /1 ملعقة كبيرة
(خميرة طرية طازجة (٢٠ /20 غراما
(بيكربونات الصودا (١ /1 ملعقة صغيرة
(زبادي يوناني طبيعي (١٨٠ /180 غرام 
(ماء (٢٢٠ /220 مل 
(ملح (١ /1 ملعقة صغيرة 

للتزيين 
(زبادي يوناني طبيعي (٣٠٠ /300 غرام 
(زعتر(٤٠ /40 غرام 
صفار بيض

طريقة التحضير

في وعاء العجان ، يوضع الطحين والحليب المجفف والسكر والملح وبيكربونات الصودا والخميرة الطازجة متفتتة والزيت والزبادي  يُشَغل العجان ويُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى الحصول على عجينة طرية ومتجانسة
تُغطى وتُترك ليتضاعف حجمها

تُنزل العجينة باليد ثم تُقسم  إلى ٨ /8 أجزاء متساوية
تُفرد كل كرة على شكل دائرة ، يُزين وسطها باللبنة والزعتر ثم تُطوى الحواف نحو الداخل
تُدهن بصفار البيض ويُطهى الخبز على درجة ٢٠٠ /200 لمدة ١٥ /15 إلى ٢٠ /20 دقيقة




Commentaires