Crumb Cake au kaki كعك بالكاكي/الكاكا

Pour le billet du jour, je vous présente un cake au kaki surmonté d'un crumble aux amandes et flocons d'avoine. Un bon cake de saison, moelleux et croustillant de quoi pallier au manque de soleil et ramener un peu de chaleur. 


INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
125 gr de beurre mou
240 gr de sucre roux
3 oeufs
1 cuillère à café de vanille
Zeste  de 2 citrons
1/2 cuillère à café de sel
150 gr de farine
75 gr de farine levante
1/2 cuillère à café de bicarbonate
125 gr de yaourt à la grec
1 Kaki


Pour la crumble:
35 gr de beurre doux froid
40 gr de beurre demi-sel froid
75 gr de farine
30 gr de poudre d'amande
20 gr de sucre blanc
40 gr de sucre roux
20 gr d'amandes effilées
20 gr de flocons d'avoine




PRÉPARATION:

Commencez par travailler beurre mou, la vanille liquide et le sucre roux à l'aide de la feuille.


Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.


Ajoutez le reste des ingrédients: la farine, le sel, le yaourt et les zestes et mélangez à la maryse.


Versez la préparation dans un moule à cake à fond amovible préalablement beurré et fariné. Lavez et découpez le kaki en fines tranches puis les disposez sur le dessus du cake.



Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bouts des doigts.


Répartissez le crumble sur la surface du cake en recouvrant entièrement les fruits. Faites cuire le cake dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 1 heure ou  en fonction de votre four.


Laissez légèrement refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.




كعك بالكاكي/الكاكا 

المقادير

للعجين
(زبدة طرية (١٢٥ / 125 غرام
(سكر أسمر (٢٤٠ / 240 غرام
بيض  ٣ / 3
(فانيليا ( ١/ 1 ملعقة صغيرة
برش  ليمون ٢ / (2
(ملح (نصف ملعقة صغيرة
(طحين (١٥٠ /150 غرام
(طحين بالخميرة (٧٥ /75 غرام
(بيكربونات الصودا (نصف ملعقة صغيرة
(زبادي يوناني / ياغورت طبيعي (١٢٥ / 125 غرام
كاكي/ كاكا /خرمة ١/ 1

للكرمبل
(زبدة باردة (٣٥ / 35 غرام
(زبدة نصف مملحة باردة (٤٠ /40 غرام
(طحين (٧٥ /75 غرام
(لوز مطحون (٣٠ /30 غرام
(سكر أبيض (٢٠ /20 غرام
(سكر أسمر (٤٠ /40 غرام
(رقاق لوز(٢٠ /20 غرام
(شوفان (٢٠ /20 غرام

طريقة التحضير

توضع الزبدة الطرية ٬الفانيليا والسكر الأسمرفي العجان وتخلط باستخدام الورقة
يضاف البيض الواحدة تلو الآخرى، مع التحريك بعد كل إضافة
تضاف بقية المكونات: الدقيق ،الملح ،الزبادي و برش الليمون ويخلط كل شئ بلطف
يصب المزيج في قالب كعكة ذو قاع متحرك مدهون بالزبدة ومرشوش بالطحين
يغسل الكاكي ويقطع  إلى شرائح رقيقة ثم يصف بشكل جميل فوق الكعك
يحضر الكرمبل بخلط جميع المكونات باستخدام رؤوس الأصابع
يغطى وجه الكعك كليا بالكرمبل. ثم يطهى لمدة ساعة في فرن مسخن مسبقا إلى 170 درجة 
يترك ليبرد قليلا ثم يرش بمسحوق السكر

Commentaires

Enregistrer un commentaire