Brioche 4 brins à la pâte d'amande بريوش جديلة بأربعة فروع محشوة بعجينة اللوز

Être seule au monde juste un court instant en compagnie d'une tranche de cette brioche et d'une bonne tasse de café bien corsé est un véritable luxe accessible à tout un chacun, il suffit juste d'un peu de farine et beaucoup de patience.



INGRÉDIENTS

Pour 2 brioches dont 1 nature
Pour le levain:
100 gr de farine
100 ml de lait
22 gr  de  levure boulangère fraîche



Pour la pâte:
400 gr de farine
80 gr de sucre
5 oeufs
200 gr de beurre température ambiante


Pour la garnitrure:

200 gr de pâte d'amande nature
40 gr de cacao amer
20 gr de beurre temperture ambiante








Pour la finition:


2 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de crème liquide entière








PRÉPARATION:


Dans le bol du robot, disposez la farine réservée au le levain et la levure émiettée


Ajoutez le lait tiède et mélangez avec le manche d'une cuillère en bois


Ajoutez la farine et couvrez. Laissez reposer pendant 1 h voir plus jusqu'à ce que le levain remonte à la surface.  


Ajoutez alors dans le bol les œufs, le sel et le sucre. Actionnez et laissez mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène (comptez 5 bonnes minutes à vitesse lente). 


Incorporez le beurre en petit morceaux et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et plus homogène. Formez la pâte en boule, farinez légèrement le bol du robot et reposez la boule de pâte.  Mettez la brioche en pousse une première fois pendant 2 heures.




Rabattez la pâte 2 fois et placez dans un bac en plastique recouvrerez et placez au frais une nuit ou 12 heures.


Un avant et un après la pousse en photos.


Mixez ensemble la pâte d'amande, le cacao et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte homogène (ajoutez un peu d'eau si nécessaire et il faut impérativement travailler le moins possible la pâte d'amande au risque de faire sortir sa matière grasse). 


Formez 4 boudins de pâte d'amande sur un plan saupoudré de cacao.


Divisez la pâte en deux (une brioche sera nature) Puis divisez encore une fois chaque portion en 4 parts égales. Garnissez chaque pâton de brioche d'un boudin de pâte d'amande au cacao.



Pour le tressage commencez par assembler les 4 brins sur un plan fariné (si la pâte commence à devenir molle, la placez un peu au frais pour pouvoir bien la façonner).



Prenez le brins le plus à droite et faites le passer sur le brins mitoyen.




Prenez le plus à gauche, faites le passez au dessous du brin suivant puis au dessus.



Recommencez le tressage en passant le plus à droite sur le brin juxtaposé 


et le plus à gauche sous le brin juxtaposé puis sur le suivant.



Pincez les extrémités et mettez une dernière fois en pousse entre 45 minutes et 1 heure en fonction de la température de la pièce.


Badigeonnez les brioches du mélange jaunes d’œuf et crème.


Faites cuire 35 minutes à 170° dans un four préalablement préchauffé.




بريوش جديلة بأربعة فروع محشوة بعجينة اللوز


المقادير
لعمل خبزتين واحدة طبيعية واخرى بالحشو

لخليط الخميرة
(طحين  (١٠٠ / 100 غرام
(حليب فاتر (١٠٠ / 100 مل
(خميرة مضغوطة طازجة (٢٢ /22 غرام

للعجين
(طحين (٤٠٠ / 400 غرام
(سكر(٨٠ /80 غرام
بيض ٥ /5 
(زبدة بدرجة حرارة الغرفة (٢٠٠ / 200 غرام

للحشو
(عجينة لوز طبيعية (٢٠٠ / 200 غرام
(كاكاو مر(٤٠ /40 غرام
(زبدة بدرجة حرارة الغرفة (٢٠ /20 غرام

للتزيين
صفار بيض ٢ / 2
(كريم (٢ / 2 ملاعق كبيرة


طريقة التحضير

يوضع في وعاء العجان الطحين المخصص لخليط الخميرة والخميرة المفتتة
يضاف الحليب الفاتر ويحرك باستخدام مقبض ملعقة خشبية
يضاف الطحين دون تحريك، يغطى المزيج ويترك ليتخمر لمدة  1 ساعة أو أكثر حتى  ترتفع الخميرة إلى السطح
يضاف البيض والملح والسكر، يشغل العجان ويترك لمدة 5 دقائق بسرعة بطيئة حتى يتجانس العجين
تضاف الزبدة مقطعة إلى قطع صغيرة ويستمر العجن حتى يصبح العجين ناعما وأكثر تجانسا
يجمع العجين على شكل كرة، ثم يرجع في وعاء العجان المرشوش بالطحين ويترك ليتخمر ويتضاعف حجمه لمدة ساعتين أو أكثر وفقا لدرجة حرارة الغرفة 
ينزل العجين باليد للتخلص من الغاز وذلك عن طريق طيه على بعضه البعض ثم يوضع  في علبة بلاستيكية،تقفل باحكام وتترك لترتاح لمدة ليلة كاملة

تمزج عجينة اللوزمع الكاكاو والزبدة حتى نحصل على عجينة متجانسة  
تقسم عجينة اللوز إلى4 لفات على شكل سجق ثم تمدد للحصول على أسطوانات رفيعة ثم تحفظ فوق سطح مرشوش بالكاكاو.
(يقسم العجين إلى نصفين (يستعمل نصف لعمل خبزة طبيعية والآخر لعمل جديلتنا المحشوة 
يقسم كل نصف إلى 4 أجزاء متساوية، تبسط على شكل شرائط وتحشى  بعجينة اللوز السوداء كما في الصورة

لعمل الجديلة  تجمع بدايات 4 فروع فوق سطح مرشوش بالطحين
 إذا أصبحت العجينة لينة وصعبة التشكيل، توضع في الثلاجة لعدة دقائق حت تبرد 
يؤخذ الفرع الموجود أقصى اليمين ويمرر فوق الفرع المجاور له مباشرة
يؤخذ الفرع الموجود أقصى اليسارويمرر تحت الفرع المجاور له ثم فوق الفرع التالي 
يكرر التجديل أو التظفير عن طريق تمرير الفرع الموجود أقصى اليمين دوما فوق الفرع المجاور له
والفرع أقصى اليساردائما تحت الفرع المجاور له ثم فوق الفرع التالي ودواليك
تجمع  النهايات الأربعة في الأخيرو تغلق الجديلة بشكل جميل نحو الأسفل 
توضع مرة أخرى لتتخمر ويتضاعف حجمها لمدة 45 دقيقة إلى 1 ساعة وفقا لدرجة حرارة الغرفة.
تدهن بخليط صفار البيض والكريم ثم تطهى في فرن مسخن مسبقا إلى 170 درجة لمدة 35 دقيقة


Commentaires

Publier un commentaire