Flan aux oeufs et caramel

 Le flan pendant le Ramadan est une institution et un souvenir d'enfance. Les ramequins en verre ocre sont dans tous les placards et sont de sortie durant tout le mois. Je vous propose une recette de flan aux oeufs au four, facile à réaliser et tout simplement régressive.





INGRÉDIENTS

Pour le caramel:
200 gr de sucre


Pour le flan:
400 ml de crème
320 ml de lait entier 
6 oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
50 gr de sucre




PRÉPARATION:

Préparez le caramel à sec puis versez aussitôt dans un moule à cake.


Faites blanchir les oeufs, le sucre et la vanille. Faites chauffer également le lait et la crème. 


Versez le mélange crème lait sur les oeufs et fouettez énergiquement. Transvasez dans le moule à cake et faites cuire dans un bain-marie dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 35 minutes. Laissez refondre à température ambiante avant de placer au frais au minimum 3 heures.


Pour un démoulage facile, placez le moule quelques minutes dans un bain chaud.


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