Cake pistache framboise

Je vous propose aujourd'hui une recette de cake de voyage digne de vitrines de pâtissiers ultra gourmande trouvée sur le blog de Doriane. L'association pistache framboise n'est plus à prouver avec en prime un glaçage gourmand et une ganache soyeuse.




INGRÉDIENTS

Pour la pâte à cake:
160 gr de beurre
150 gr de sucre
160 gr de pistache
4 oeufs
128 gr de farine
6 gr de levure


Pour le confit:
150 gr de purée de framboise
15 gr de sucre
3 gr de pectine
10 gr de glucose


Pour la ganache :
102 ml de crème fleurette
4 gr de miel
2 gr de gélatine +14 gr d'eau
50 gr de chocolat blanc
30 gr de pâte de pistache


Pour le glaçage :
200 gr de chocolat blanc
1 cuillère à café d'huile neutre
60 gr de pistache concassée



PRÉPARATION:

La veille, réalisez le confit et la ganache pour les réserver au frais toute la nuit. Faites réhydrater la gélatine dans de l'eau froide et placez la crème et le miel à chauffer. Ajoutez la masse de gélatine à la crème et versez la aussitôt sur le chocolat haché. Ajoutez la pâte de pistache et mélangez bien. Filmez au contact et réservez au frais.
 

Réalisez également le confit. Portez la pulpe de framboise et le glucose à ébullition (petit frémissement) avant d'ajouter le mélange sucre et de pectine en pluie sans cesser de remuer. Laissez compoter une minute avant de stopper la cuisson et réservez.


Le jour J, travaillez à la feuille le beurre pommade et le sucre. Le mélange doit blanchir.


Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.


Incorporez enfin la farine, la poudre de pistache, le sel et la levure. Versez la pâte à cake dans un moule à insert beurré et fariné au deux tiers. Faites cuire le cake avec le couvercle dans un four préalablement préchauffé à 160° pendant 40 à 45 minutes. 


Faites fondre le chocolat blanc et l'huile au bain marie ou au micro onde. Ajoutez les pistaches concassées et recouvrez le cake. Laissez le glaçage prendre au frais le temps de monter la ganache.


Placez la ganache dans une poche munie d'une douille saint honoré et décorez le dessus du cake.



Commentaires

  1. Cela doit être ce genre de réalisation que l'on nomme 'tentation diabolique' hihi !!!
    Quelle délicieuse gourmandise, moi qui adore la pistache :-)
    Belle journée. Viviane

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