Dahl de lentilles rouge et patates douces et petit pain façon simit
La communauté musulmane entame aujourd'hui le mois de ramadan, un mois de jeune et de dévotion. Je vais essayer de vous accompagner tout au long de ce mois en vous proposant chaque jour une recette. En ce premier jour non pas une mais deux recettes avec un plat healthy complet à base de lentilles rouges, de patates douce et d’épinards accompagné d’un pain aux graines de sésames dans l’esprit pain simit.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
300 ml de lait
200 ml de eau
480 gr de farine T 55
200 ml de eau
480 gr de farine T 55
250 gr de farine T 65
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sucre
20 gr de levure fraîche
1 cuillère à soupe de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
12 gr de sel
Pour les finitions :
150 gr de mélasse de raisin
50 ml d'eau
Sésames grillées
Pour le dahl aux lentilles:
1 gros oignon
1 patate douce
150 gr de lentilles rouges
3 cm de de gingembre
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
330 ml de lait de coco
200 gr d'épinards
PRÉPARATION:
Dans le bol du robot, versez le lait, l'eau, la levure boulangère fraîche, la farine et le sel. Pétrissez d'abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne pendant 8 minutes. Ajoutez l'huile et le beurre et pétrissez à nouveau.
Formez en boule, couvrez et laissez doubler de volume.
Divisez la pâte en pâtons de 80 gr, boulez et laissez reposer 5 minutes. Etirez chaque pâton en ficelle. Pliez chaque ficelle en deux puis formez une torsade. Diluez la mélasse dans l'eau et déposez les torsades dedans. Placez-les rapidement dans les graines de sésames grillées puis posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposer 10 minutes avant de faire cuire dans un four préchauffé pendant 15 à 20 minutes à 180°C.
Faites revenir les oignons, l'ail, le gingembre et les épices. Ajoutez les lentilles rincées, les patates douces en dés et le concentré de tomates.
Ajoutez le lait de coco et mouillez à hauteur (ou plus en fonction de la consistance souhaitée). Laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Lavez et égouttez les épinards, stoppez la cuisson et ajoutez directement les pousses d'épinards. Servez avec du yaourt grec et de la coriandre ciselée.
Bonjour ! Cette recette semble délicieuse. Pouvez-vous juste me dire un peu plus précisément les quantité pour le concentré de tomate dans le Dahl ? Un grand merci !
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