Baba ananas de Nicolas Bernardé

 Un dessert frais et gourmand, le baba avec sa texture spongieuse et bien imbibée, se mange tout seul même après un bon repas. L'ananas caramélisé apporte une note fruitée et une texture supplémentaire tandis que la crème coco le sublime encore plus avec sa touche lactique bien soyeuse. 



INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
2 oeufs
125 gr de farine
5 gr de levure boulangère
50 gr d'eau tiède
10 gr de trimoline
2 gr de sel
60 gr de beurre


Pour l'ananas:
1 ananas
1 citron
75 gr de sucre vanillé
30 gr de beurre



Pour le sirop:
300 gr de sucre
100 ml de jus d'anans
400 ml d'eau
1 citron vert


Crème coco:
200 gr de lait de coco
200 gr de crème liquide à 35% bien froide
6 gr de gélatine
Zeste de citron vert
40 gr de sucre


Autres ingrédients:
Nappage neutre
Jus d'anans



PRÉPARATION:

Préparez la crème coco : réhydratez la gélatine dans un volume d'eau froide. Faites chauffer un peu de lait de coco puis y faire fondre la gélatine essorée. Ajoutez le sucre, le reste de lait de coco et la crème bien froide, filmez et placez au frais pour au minimum 6 heures.

Faites dissoudre la levure boulangère dans l'eau tiède. Dans un large saladier, versez la farine, le sucre, le sel et la trimoline. Creusez un puits au centre et cassez le premier oeuf  et versez le mélange levure-eau. Mélangez en partant du centre. Ajoutez le second oeuf et mélangez à la cuillère en bois. 


Incorporez le beurre et bien mélangez. 


Déposez la pâte dans le moule beurré et laissez-la doubler de volume (pendant 1 heure à 1 heure 30 à température ambiante).

Préparez le sirop : portez l'eau, le jus d'ananas, le sucre et les zestes  à ébullition. Stoppez la cuisson et ajoutez le jus de citron. 

Préparez l'ananas caramélisée : détaillez de préférence l'ananas en dés (pour faciliter la découpe et la dégustation). Puis, faites fondre le beurre dans une poêle avant d'y ajouter le sucre vanillé et l'ananas. Faites caraméliser les dés d'ananas. Râpez en fin de cuisson.

 Faites cuire le baba dans un four préchauffé à 170° pendant 30 à 35 minutes. Imbibez le baba à froid dans le sirop encore chaud. 
  

Placez le baba dans un plat de service et laissez complètement refroidir. Nappez d'un mélange de nappage et de jus d'ananas puis placez l'ananas caramélisée au centre. 


Fouettez la crème et dressez au coeur du baba à l'aide d'une poche à douille. 


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