Baklava tressée

J'aime finir le repas sur une note sucrée, je vous propose pour le billet du jour une autre version de la baklawa sous forme de losange tressé. On peut également utiliser la recette pour l'Aid.   

INGRÉDIENTS

Pour 28 pièces:

Pour la pâte:
610 gr de farine
50 gr de fécule de maïs
200 gr de beurre
200 ml d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de sel


Pour la garniture:
640 gr d'amandes moyennement moulues
100 gr de sucre
50 gr de beurre
85 ml d'eau de fleur d'oranger


Pour la finition:
Miel


PRÉPARATION:

Dans une large terrine, travaillez la farine, la fécule, le sel et le beurre fondu refroidi. Bien sablez avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger. La pâte ne doit être ni collante ni trop ferme. Formez en boule, filmez et laissez reposer 30 minutes.




Travaillez les amandes moulues, le sucre et le beurre. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtention d'une farce malléable. Formez 4 boudins.




Divisez la pâte en 24 petites portions, étalez une première portion au laminoir jusqu'au cran n°7 en utilisant de la fécule de maïs. Superposez 7 couches de pâte en badigeonnant de beurre fondu entre chaque couche. Égalisez le rectangle de 35 cm x 9 cm (les 7 couches de pâte superposées) puis pratiquez des incisions en à intervalle régulier de 1 cm. Déposez le boudin de farce au centre du rectangle (il faut que la farce soit de la même taille que celle du rectangle). Rabattez d'abord les extrémités en face de vous puis tressez la baklava en alternant les deux côtés.. 



Faites de même avec le reste des ingrédients. Badigeonnez généreusement de beurre fondu et enfournez à 180 ° pendant 45min. Arrosez dès la sortie du four de miel à température ambiante. Laissez reposer au moins 4 heures avant de découper en fonction de la taille souhaitée. 


Commentaires

  1. On peut se servir de la pate phyllo qu'on trouve dans le commerce?

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    1. Bonjour Adila, oui on peut remplacer par de la pâte à filo mais la découpe sera plus compliquée : il faudrait mettrez le boudin bien beurré au frais 15 minutes avant cuisson puis découpez ensuite placer les gâteaux sans espace sur la plaque de cuisson.

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