Nakache
Après les Makrouts, le Nakache reste une des pâtisseries les plus appréciés pour sa simplicité, indémodable, on la retrouve souvent sur nos table de fête. Je partage avec vous une autre version qui diffère par son croustillant de la traditionnelle recette ( 3 mesures de farine pour 1mesure de beurre) et pour avoir de beau motifs qui ne s'effacent pas pendant la cuisson, je vous conseille de conserver les gâteaux au frais une petite heure avant de les faire cuire dans un four au préalable chauffé.
Ingrédients:
Pâte sablée:
250 gr de beurre 1 c.à.c. de vanille
Farine jusqu'à consistance souhaitée
+1 blanc d'oeuf
Farce:
Graines de sésames grillées moulues
2 c.à.s. de miel
noix de beurre
Préparation:
Dans une terrine mettre le beurre, le sucre glace, l'oeuf et la vanille. Travailler avec les bouts des doigts. Ajouter progressivement la farine jusqu'a former une boule souple. Filmer et laisser reposer 20 min au frais.
Travailler la pâte de dattes, le miel, la noix de beurre et les graines de sésames. Façonner des boudins de 1 cm d'épaisseur. Disposer sur une plaque légèrement huilée, filmer et réserver.
Travailler la pâte en petites quantités pour éviter de lui donner du corps et de se déformer une fois pincée. Abaisser la pâte en rectangle, badigeonner avec du blanc d'oeufs et placer au milieu un boudin de farce. Rabattre les côtés et rouler la pâte sur elle même. Découper des pièces d'environ 7 cm, et à l'aide d'une pince à décorer le dessus sur toute la longueur du gâteau. Remettre au frais pendant 1h puis faire cuire à 180°.
Travailler la pâte de dattes, le miel, la noix de beurre et les graines de sésames. Façonner des boudins de 1 cm d'épaisseur. Disposer sur une plaque légèrement huilée, filmer et réserver.
Travailler la pâte en petites quantités pour éviter de lui donner du corps et de se déformer une fois pincée. Abaisser la pâte en rectangle, badigeonner avec du blanc d'oeufs et placer au milieu un boudin de farce. Rabattre les côtés et rouler la pâte sur elle même. Découper des pièces d'environ 7 cm, et à l'aide d'une pince à décorer le dessus sur toute la longueur du gâteau. Remettre au frais pendant 1h puis faire cuire à 180°.
Magnifique! Sont très beaux!
RépondreSupprimerils sont sublimes! avec un bon thé et c'est parfait!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. Bisous
j'aime beaucoup ces petits sablés, hyper jolis en plus !! bonne journee
RépondreSupprimerils sont superbes !! trop beaux juste envi d'en manger avec un bon verre de thé !! merci !
RépondreSupprimerNe manquerait-il pas la farine, du moins la quantité ?
RépondreSupprimer250g de beurre ça voudrait dire 3fois plus de farine ? 750g ?
Ça fait beaucoup de nakach =)
Très jolie
Merci Moron pour ton passage.
SupprimerNéaumoins pour les gâteau traditionnels qu'on travaille à la main la mesure de farine ce fait à vue d'oeil, on rajoute de la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle.
J'adore la forme des tes gâteaux, une belle découverte gourmande pour moi qui déjà adore les makrouds
RépondreSupprimerBises