Le cramique
A mi-chemin, à la croisée entre le pain brioché et le cake, le cramique est une spécialité belge qui se déguste aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter. Pour une touche plus gourmande, je l'ai agrémenté de pépites de chocolat en plus du traditionnel raisin sec.
Ingrédients:
500 gr de farine100 gr de sucre en poudre
3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
150 gr de raisins secs
150 gr de pépites de chocolat
30 gr de levure boulangère
100 gr de beurre mou + 1 noix pour le moule
20 cl de lait
1 pincée de sel
Préparation:
Diluer la levure de boulanger dans le lait tiède. Verser la farine et le sucre en poudre dans un saladier, faire un puits au centre et casser les oeufs. Mélanger, puis ajouter la levure , le lait et le sel. Pétrir la pâte en ajoutant le beurre morceau par morceau puis former une boule. Placer la dans un saladier. Recouvrir d'un linge et lasser lever à température ambiante pendant 40 minutes. Aplatir la pâte sur un plan fariné, puis incorporer les raisins secs et les pépites de chocolat. Former à nouveau une boule et laisser gonfler 50 minutes. Placer la pâte dans un moule à cake beurré et laisser lever pendant 1 heure. Préchauffer le four TH 3 (180°). Battre le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonner le cramique. Enfourner et faire cuire 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur un grille.
merci bcp
RépondreSupprimerBonjour merci pour le partage de votre recette je vais la faire ce wk ( le vrai
SupprimerA dévorer de toute urgence avec une bonne tasse de thé! bonne soirée. Bises
RépondreSupprimerJ'adore la cramique ! J'ai la chance de ne pas être loin de la Belgique alors j'avoue que je n'ai jamais essayé d'en faire, mais ta recette me donne envie d'y remédier ! :P
RépondreSupprimerBonne soirée
mmmmmmm tros bonnnnnn bravooo
RépondreSupprimerhummm un grand merci pour ces recettes gourmandes.bises
RépondreSupprimerc'est avec grand plaisir, merci a toi farah
SupprimerMiam ! Voilà une recette bien sympa !!!
RépondreSupprimeroh lalala trooop bon je vai la tester !!
RépondreSupprimerOui samar ,tu ne sera pas déçu
RépondreSupprimerMagnifique et vraiment délicieuse cette brioche!!
RépondreSupprimerhummm il est vraiment magnifique !
RépondreSupprimercoucou !!
RépondreSupprimeret le beurre a quel niveau on le rajoute je ne le vois nul part ds la recette !!
bizzz
J'ai ajouté l'étape, merci de me me l'avoir signalé Samar. tu es un amour.
SupprimerJe viens de le sortir du four, mon fils se régaler, merci delice, la prochaine fois je mettrais la pate dans une moule a cake un peu plus grand merci pour le partage, bisous
RépondreSupprimerJ'ai fait ce cramique hier et je dois dire qu'il est delicieux. J'ai utilise ma map pour faire la pate. A la place de chocolat j'ai utilise du sucre perle. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimer50 mn a thermostat 8.....et vous obtenez un gros gâteau brûlé c est a revoir....quel gachi !!! Nul !
RépondreSupprimerJ'ai décidé de ne pas vous répondre à chaud et me donner un peu de temps à moi même ainsi qu'à vous ... après tout, nous sommes tous humains, nos paroles peuvent parfois dépasser notre pensée ...
SupprimerJe vous remercie d'avoir signaler l'erreur ; effectivement l'article date depuis quelques années et le thermostat 3 serait plus de rigueur
Si vous êtes sur Lyon je vous invite à déguster ma prochaine recette avec grand plaisir
Attention thermostat 3 c’est 90° ( 30° par numero) 180 équivaut à un th 6.
RépondreSupprimerCeci dit quelle belle recette que je vais essayer.... ayant vécu dans le nord de longues annees .... que de souvenirs!!!!!!!
😂😂😂😂😂
SupprimerHummmm quelle bonne recette. J'adore ce genre de gâteau mi-pain mi-gâteau. J'ai l'eau à la bouche. Merci pour le partage. Je vais l'essayer des maintenant.
RépondreSupprimer👍🌹
Super recette, pour ma part la brioche est bien montée.
RépondreSupprimerLes explications sont claires et très bien décrites .
Et la brioche était très bonne.
Merci
Merci beaucoup de ton retour.
SupprimerC’est quoi des cl et comment ont le met en millilitres
RépondreSupprimerBonjour c’est 200 ml. Très bonne journée
SupprimerAllez une fois que voilà une recette qui est pour le plaisir une fois
RépondreSupprimerMerciiii pour cette super recette trop trop bon 👍 je recommande
RépondreSupprimerBonjour, je pense qu’une pincée de sel ne suffit pas 🤔
RépondreSupprimerUne super recette… je viens de la faire et de la goûter… un délice !
RépondreSupprimerJ’ai mis des fruits confits c’est top
Bonjour, impossible de résister je le fais cet après midi. Par contre la levure de boulanger 30g fraîche je pense ?
RépondreSupprimerMerci pour la recette et votre réponse.
Bonsoir, oui c’est de la levure fraîche. Merci et bonne soirée
Supprimer30 gr de levure ça fait beaucoup en sachant qu’un cube de 42 gr est prévu pour 1 kg
SupprimerEn fonction des températures on peut utiliser jusqu’à 30 gr pour avoir un temps de pousse plus court surtout que aujourd’hui il fait très froid
SupprimerJe vais essayer ce week-end elle m’a l’air délicieuse 🙏de partager vos recettes avec nous ❤️j’aime la Belgique ❤️❤️❤️
RépondreSupprimerTrès bon !
RépondreSupprimerBonjour, recette testée 2 fois et 2 grandes déceptions. Comment est la pâte ? Au 1er essai très liquide. J ai donc tout recommencé croyant m être trompée dans les proportions. Au 2 eme essai je ne mets que 140 ml de lait. Le gâteau était immangeable car trop dur 😔
RépondreSupprimerBonsoir, vraiment désolée que tu n’ai pas réussi, la pâte doit être souple et légèrement collante comme pour une pâte à brioche . Les proportions des ingrédients liquides peuvent être ajustables car la qualité de la farine n’est pas la même et cela joue sur son absorption. J’espère avoir répondu à tes interrogations.
SupprimerBonjour j ai deja essaye plusieurs recettes un vrais gachi je dois tout jeter je vais faire votre recette mais dite moi quelle farine ese que elle peut etre fermentante merci de me repondre bonne journee
RépondreSupprimerBonsoir, idéalement il faut une farine t 55 avec un taux de protéine à partir de 10 gr de protéines les 100 gr de farine. Il faut bien laisser la pâte doublée de volume avant la cuisson. Persévérance ça va venir!!!
SupprimerPeut on utiliser une farine avec levure incorporée ce qui évite toute cette manipulation merci
RépondreSupprimerBonsoir, la farine avec la levure incorporée n’est pas approprié dans la confection des pâtes levées telles que les pâtes à brioche ou à pain.
Supprimer1er essai très réussi, par contre j'ai dû ajouter une bonne quantité de farine, la pâte étant trop liquide. La quantité des ingrédients telle qu'elle est prévue dans la recette ne me semble pas tout à fait exacte.
SupprimerLe mieux est l'ennemi du bien. Les raisins secs ET les pépites de chocolat, c'est trop. Le cramique est très bon quand c'est bien fait.
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