Kringle à la tapenade


A mon tour de chopper la Kringlemania qui sévit sur la toile depuis plusieurs mois déjà. Sous sa forme salée, moins répandu mais tout aussi délicieuse, je vous propose donc cette version du pain brioché Estonien garni de tapenade d'olives noires.



Ingrédients:

La pâte: 
300 gr de farine 
12 cl de lait 
2 oeufs 
50 de beurre ramolli
1 sachet de levure 
1 c.à.s de sucre 
1 pincée de sel

Garniture:
100 gr d'olives noires dénoyautées  
50 ml d'huile d'olives 

Préparation:

Dans la machine à pain, mettre le lait, les oeufs, le beurre, le sucre et le sel, ajouter la farine et finir par la levure.Lancer le programme pétrissage, laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume). 

Entre temps, mixer les olives avec l'huile pour obtenir une mixture granuleuse homogène. Reprendre la pâte, dégazer, puis étaler en rectangle sur un plan de travail fariné. Tartiner de tapenade et enrouler en boudin dans le sens de la longueur. 

Fondre le rouleau de pâte au milieu sur toute sa longueur. Torsader les deux tronçons de pâte ensemble, former une couronne et déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Laisser pousser 30 min puis enfourner à 200° pendant 30min. Laisser refroidir sur une grille.

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