Tartelettes dacquoise amande

 Un peu dans l'esprit de la tarte bakewell, ces petites tartelettes sont encore plus légères avec une garniture dacquoise qui apporte à la fois du croustillant à l'extérieur et du moelleux au coeur.



INGRÉDIENTS 

Pour la pâte :
250 gr de beurre
120 gr de sucre glace
3 jaunes
80 gr de amandes non émondées en poudre
450 gr de farine 
2 pincées de sel


Pour la dacquoise :
3 blancs d’œuf
120 gr de sucre
250 gr d'amandes concassées et grillées 


Autres ingrédients :
Confiture de cerises
Amandes éffilées
Sucre glace



PRÉPARATION :

Dans le bol du robot, mélangez à la feuille le beurre ramolli, le sel et le sucre glace. Le mélange doit blanchir. Ajoutez les jaunes un à un en mélangeant entre chaque ajout. 



Ajoutez la moitié de la farine ainsi que la poudre de noisette. Mélangez puis ajoutez le reste de la farine progressivement en mélangeant à la main afin de maîtriser la consistance de pâte. Elle doit être lisse, homogène, non collante au main et souple. Formez en boule, filmez et placez au frais pour 45 minutes.



Prélevez une petite boule de pâte de 18 grammes à peu prés et placez dans les moules à Dziettes. Filmez un moule et l'utilisez comme moule empreinte pour bien foncer la pâte. Découpez le surplus à l'aide d'un couteau. Faites de même avec le reste de la pâte.



Garnissez le fond des moules d'une cuillère de confiture de cerises (on peut très bien utiliser de l'abricot ou de la framboise mais optez pour de la préparation de fruits, moins sucrée et plus riche en goût). 


Montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel à petite vitesse. Une fois que les blancs commencent à mousser, ajoutez le sucre en pluie tout en augmentant la vitesse afin d'obtenir une belle meringue bien brillante. Ajoutez les amandes à la maryse, placez la préparation dans une poche à douille puis garnissez les fonds de tartelettes. Parsemez d'amandes effilées et faites cuire à 150°C dans un four préalablement préchauffé chaleur tournante pendant 12 à 15 minutes (adapter le mode et le temps de cuisson en fonction de votre four).


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Laissez refroidr avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.




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