Tarte pistache fleur d'oranger

Voici une tarte qui faisait partie de ma do liste depuis un petit moment déjà et je suis bien contente d'avoir pu sauter le pas et réaliser cette petite pépite. Une pâte sucrée à la pistache, deux ganaches, l'une à la fleur d'oranger et la seconde à la pistache, et un cœur généreux praliné pistache ; soit l'apogée de la gourmandise. Une tarte signée Jardin Sucré à Paris 


INGRÉDIENTS 

Pour une tarte de 18 cm et 6 tartelettes de 8 cm

Pour la pâte sucrée :
300 gr de beurre 
200 gr de sucre glace
80 gr d'œuf
500 gr de farine
80 gr de poudre de pistache
4 gr de sel 


Pour la ganache montée :
21 gr d'eau
5 gr de gélatine de poisson
350 gr de crème liquide
270 gr chocolat de couverture ivoire
500 gr de crème liquide froide
15 gr d'eau de fleur d'oranger


Pour la ganache pistache :
100 gr de chocolat blanc 
100 gr de crème liquide 
30 gr de pâte de pistache 


Autres ingrédients :
Pistaches
Pâte de pistache 



PRÉPARATION :

Faites réhydrater la gélatine dans l'eau. Versez les 350 grammes de crème très chaude en trois fois sur le chocolat avant d'ajouter la masse de gélatine et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez puis ajoutez la crème froide. Mélangez, filmez au contact et réservez au frais pour toute la nuit.    


Crémez le beurre, le sucre glace et la poudre de pistache.


Ajoutez l'œuf et mélangez.


Incorporez la farine tamisée ainsi que la pincée de sel et mélangez sans trop travailler. Ramassez la pâte à la corne, filmez et placez au frais idéalement toute la nuit.


Étalez la pâte puis foncez les cercles à tarte et remettez au frais 15 minutes. Piquez le fond et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 170°  pendant 15 minutes (la cuisson va dépendre de la taille des cercles de tarte). Badigeonnez d'un mélange jaune d'œuf crème et poursuivez encore la cuisson jusqu'à obtention d'une jolie couleur. Préparez la ganache pistache : portez la crème à ébullition, versez en trois fois  sur le chocolat, ajoutez la pâte à pistache et mélangez. Laissez revenir à température ambiante avant utilisation.


Parsemez des pistaches entières sur le fond de tarte. Versez un fond de ganache à la pistache et placez au frais 15 minutes. Pochez au centre de la pâte de pistache. Montez la ganache à la fleur puis pochez une grosse boule.


Placez la tarte au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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