Baklava froisée

 Une des pâtisseries orientales la plus connue et la plus appréciée, ici une version individuelle plissée, à la pistache.






INGRÉDIENTS 

1 paquet de pâte à filo
150 gr de beurre fondu
300 gr de pistaches moyennement moulues
Miel



PRÉPARATION :

Découpez les feuilles de pâte à filo en trois partie. Gardez deux des trois paquets dans un sac hermétique pour éviter que la pâte ne sèche et devienne difficile à travailler. Superposez deux morceaux de feuilles, l'une sur l'autre. Placez au centre, sur toute la longueur, un peu de pistaches. Plissez les feuilles en utilisant les deux indexes et les deux majeurs en commençant par le haut, puis vers le bas. Utilisez les deux pouces pour maintenir le plissage.
 



Rabattez les deux extrémités vers l'intérieur en exerçant une pression. Arrosez chaque pièce d'une petite cuillère de beurre calcifié fondu, retournez le gâteau et placez dans un plat allant au four. Faites de même avec le reste des ingrédients.  



Arrosez encore d'un peu de beurre et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.


Récupérez l'excédent de beurre avant de verser une cuillère à soupe de miel sur chaque gâteau. Laissez refondre, décorez de poudre de pistache avant de déguster. 


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