Sablés nougatine

 De délicieux petits sablés sans chocolat, pas trop compliquée et parfaitement en accord avec les températures de la saison. 



INGRÉDIENTS 

Pour la pâte :
250 gr de beurre ramolli
60 ml d'huile
200 gr de sucre glace
1 pincée de sel
2 oeufs
1 jaune
120 gr de fécule de maïs
600 gr de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique


Pour la farce :
200 gr d'amandes grillées et moyennement moulues
200 gr de gravottes au chocolat
200 gr de biscuits moulus
Caramel beurre salé


Pour la nougatine :
100 gr d'amandes effilées
120 gr de sucre florentin



Pour la finition :
70 gr de chocolat



PRÉPARATION :

Dans le bol du robot, travaillez le beurre, l'huile, le sucre et le sel. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.


Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.


Incorporez la fécule de maïs, la levure et la moitié de la farine. Mélangez à la feuille puis, ajoutez à la main le reste de farine progressivement pour maîtriser la consistance de la pâte (elle doit être lisse et souple et non collante).


Filmez la pate et placez au frais 45 minutes. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 mm puis détaillez des fleurs à l'aide d'un emporte pièce. Faites cuire à 170°C dans un four préalablement préchauffé pendant 10 à 12 minutes.



Préparez la nougatine en mélangeant dans un saladier les amandes effilées et le sucre florentin. Placez une cuillère à café dans les alvéoles des moules de mini-muffins. Faites cuire quelques minutes à 160°C jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Laissez complément refroidir avant de démouler. 


Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez le caramel progressivement jusqu'à obtention d'une pâte. Placez dans un sac de congélation et étalez sur une épaisseur de 4 mm. Découpez le sac sur les côtés avant d'emportepiécier des fleurs.


Collez deux sablés avec une pièce de farce. Collez la nougatine sur le dessus avec une pointe de chocolat fondu.


 

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