Grewech

De douces effluves de miel s'échappent des petits gâteaux du jour, à l'apparence de fleurs. Des gourmandises éphémères qui, aussi tôt réalisée, disparaissent en un clin d'oeil.




INGRÉDIENTS

Pour 15 pièces

Pour la pâte:
250 gr de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
60 gr de beurre
1 jaune
cuillère à café de vinaigre
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger

Pour la finition:
Blanc d'oeuf
Huile pour la friture
Miel



PRÉPARATION:

Dans une large terrine, mélangez la farine, le sel, la levure, le jaune, le vinaigre et le beurre fondu refroidi. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte. Formez en boule, filmez et laissez reposer 45 minutes.



Étalez la pâte sur 6 mm puis détailler des cercles de 7 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce dentelé.  Plier chaque cercle en deux, disposez 3 cercles plies les uns sur les autres et à l'aide du dos d'un couteau marquez le centre des deux côtés. 





Collez la face extérieure des cercles entre elles en appuyant, ouvrez délicatement les 6 compartiments. Faites de même avec le reste de la pâte.


 
Faites frire dans un bain d'huile jusqu'à obtenir une belle coloration ambrée. 


Égouttez et placez directement dans le miel température ambiante. Laissez quelques minutes avant d'égoutter. 


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