Brioche à la praline rose

Si vous êtes sur Lyon, vous devez surement connaitre la boulangerie Antoinette Pain & Brioche à Lyon 7ème qui propose des pains de folie et des brioches dingues. Il y a quelques semaines, il postait la recette de leur fameuse brioche à la praline rose sur leur compte Instagram. il m'en fallait pas plus pour me lancer dans sa réalisation. La praline rose apporte de la gourmandise, de texture et de la couleur mais attention à ne pas en mettre trop, il fait respecter les quantités au risque de modifier la structure de la brioche. 



INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
500 gr de farine T55
70 gr de sucre
10 gr de sel
250 gr d'oeufs
17 gr de levure
200 gr de beurre


Autres ingrédients:
120 gr pralines roses concassées
Sucre glace pour la déco


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez la levure émiettée et 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez la farine tamisée , le sucre et le sel.  Ajoutez les œufs et lancez le pétrissage à petite vitesse. Puis augmentez à vitesse et pétrissez pendant cinq bonne minutes.


Ajoutez le beurre progressivement tout en poursuivant le pétrissage. La pâte doit être brillante et se décolle facilement du bol.


Couvrez la pâte et laissez doubler de volume. Dégazez avant d'ajouter les pralines concassées. Pétrissez avant de mettre dans un bac hermétique et laisser toute une nuit.



Le lendemain, reprenez la pâte sur un plan fariné, divisez en portion et boulez. Placez en moule beurré ( dans deux grands moules à cakes) et laissez doubler de volume.



Badigeonnez d'eau, parsemez de pralines concassées et faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 35 à 40 minutes. Démoulez encore chaude et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez ou pas de sucre glace avant de déguster.





Commentaires

  1. Bonjour, je ferai très certainement en 12 briochettes mais il faut que je trouve de bonnes pralines mais où ? Bon dimanche.

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