Baba de Cedric Grolet
Petite douceur pour profiter du weekend avec un baba glacé signé Cedric Grolet, tiré de son livre Opéra. Un très joli livre mais pas évident de s'y retrouvé pour des amateurs par manque d'explication, il faut savoir lire entre les lignes pour obtenir un résultat proche de l'original.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte à baba:
225 gr de farine T 55
8 gr de levure fraîche
250 gr oeufs8 gr de miel
13 gr de lait entier
70 gr de beurre
60 gr de sucre
3 gr de sel
450 gr de sucre
1 L d'eau
Zestes et jus de 2 citrons
Zestes et jus de 2 oranges
1 L d'eau
Zestes et jus de 2 citrons
Zestes et jus de 2 oranges
PRÉPARATION:
Dans le bol du robot, déposez la farine, la levure, le miel, le beurre, le sel. Lancez le pétrissage à vitesse lente tout en ajoutant les oeufs un à un. Poursuivez le pétrissage quelques minutes. La pâte est liquide, c'est normal.
Placez la pâte dans une boite hermétique et mettez au frais toute une nuit.
Préparez le sirop en mettant à bouillir l'eau, le sucre, les zestes et le jus 10 minutes. et laissez refroidir Placez la pâte en poche et garnissez un moule au tiers, laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Faites cuire le baba dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 15 minutes, puis 15 minutes à 160° et enfin 6 minutes à 140°. Démoulez sur une grille et placez directement dans le sirop (le sirop doit être à 45°) pendant 45 minutes. Débarrassez sur une grille.
Magnifique ce baba !
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