Tarte asperges & saumon
A l’accoutumé on n'est pas très asperges à la maison, pour inverser la donne, j'ai entrepris une recette de tarte à base d'asperges aux saveurs originales. Pour la pâte, je l'ai agrémenté de persil pour rappeler la couleur de l'asperge. j'ai également fait un mélange de fromage à tartiner et de crème fraîche pour plus d'onctuosité. Et pour relever le tout et apporter une touche d'acidité j'ai rajouté de la moutarde à l'ancienne. Au final, elle a été appréciée et le challenge relevé.
Ingrédients:
Pâte:
155 gr de farine
5 gr de persil ciselé
90 gr de beurre coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf
155 gr de farine
5 gr de persil ciselé
90 gr de beurre coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf
Garniture:
250 gr d'asperges
100 gr saumon
150 gr de fromage à tartiner
2 c.à.s de moutarde à l'ancienne
3 oeufs
100 gr crème fraîche
Sel
Poivre
100 gr saumon
150 gr de fromage à tartiner
2 c.à.s de moutarde à l'ancienne
3 oeufs
100 gr crème fraîche
Sel
Poivre
Préparation:
Nettoyer et mettre à blanchir les asperges pendant 8 min dans de l'eau bouillante salée. Une fois égouttés, mettre de coté 8 tiges pour la décoration et découper le reste en morceaux. Couper le saumon et les faire saisir 1à 2 minutes avec un peu de beurre dans une poêle et réserver.
Dans un robot, mettre la farine, le persil, le sel et le beurre. Actionner une première fois puis ajouter l'oeuf et mixer à nouveau. Former une boule, filmer et mettre au frais pendant 10 min. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule.
Pour la garniture, mélanger le fromage à tartiner, la moutarde à l’ancienne, les oeufs, sel, poivre et crème fraîche.
Parsemer le fond de la tarte avec les morceaux du saumon et les tronçons d'asperges. Verser l'appareil, garnir d'asperges et mettre à cuire à 180° pendant 30 min. A déguster chaud.
Dans un robot, mettre la farine, le persil, le sel et le beurre. Actionner une première fois puis ajouter l'oeuf et mixer à nouveau. Former une boule, filmer et mettre au frais pendant 10 min. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule.
Pour la garniture, mélanger le fromage à tartiner, la moutarde à l’ancienne, les oeufs, sel, poivre et crème fraîche.
Parsemer le fond de la tarte avec les morceaux du saumon et les tronçons d'asperges. Verser l'appareil, garnir d'asperges et mettre à cuire à 180° pendant 30 min. A déguster chaud.
Une association qui fonctionne très bien ! Elle est très belle cette tarte !
RépondreSupprimerjaimee bravooooooo
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